Украина обязалась реформировать рынок газа и электроэнергии

10.10.2011, 08:22
Украина обязалась реформировать рынок газа и электроэнергии - Фото
Источник: EPA

Украина и еще 8 стран-членов Энергетического сообщества обязались до января 2015 г. реформировать рынок газа и электроэнергии по европейскому образцу

Об этом сообщили в секретариате организации. Решение было принято на заседании совета министров ЭС 6 октября в Кишиневе.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "На свободу через четыре года", на заседании также был принят план реализации проекта по развитию газовой инфраструктуры сообщества - Системы газового кольца (Gas Ring). Проект предполагает объединение газовых рынков стран-участниц сообщества в единый региональный рынок, что будет способствовать обеспечению их энергетической безопасности.

Фактически Украина обязалась перейти к новому устройству энергорынка, говорит источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Для европейских компаний должна быть открыта возможность импорта природного газа, его добычи в Украине, транспортировки по территории страны и продажи на внутреннем рынке", - рассказал он.

По его словам, в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго. За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями.

Напомним, с октября газ для промышленности и бюджетных учреждений подорожал на 12%, до 3,3 тыс. грн. за тысячу кубометров.

Топливно-энергетический комплекс: все новости>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"