UA

Украина отправит еще 280 000 тонн продовольствия для борьбы с голодом

08.09.2022, 10:40
Украина отправит еще 280 000 тонн продовольствия для борьбы с голодом - Фото
Из портов Украины вышли еще два судна с зерном (Фото: Мининфраструктуры)

С начала работы зернового коридора экспортировано 2,37 млн тонн агропродукции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

В частности, в страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн тонн, в Европу – 32 судна с 0,85 млн тонн, а в Африку – 16 судов с 0,47 млн тонн агропродукции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если говорить только об Африке, то в Египет было отправлено 8 судов (192 000 тонн зерна), Судан – 3 судна (115 000 тонн), Кению – 1 судно (50 000 тонн), Алжир – 1 судно (44 000 тонн), Сомали – 1 судно (29 000 тонн), Джибути – 1 судно (23 000 тонн) и Ливию – 1 судно (16,5 000 тонн)", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в рамках помощи населению Африки, которое, по данным ООН, находится на пороге гуманитарной катастрофы, уже отправлены 2 судна, зафрахтованных непосредственно Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП). На их борту более 60 000 тонн пшеницы для жителей Йемена и Эфиопии.

"Помимо этого, благодаря партнерам из ООН уже закуплено еще 190 000 тонн зерновых для дальнейшего экспорта в государства Африканского континента. В целом в рамках работы ВПП из портов Украины в ближайшее время будет экспортировано 280 000 тонн агропродукции для борьбы с голодом", — сообщили в Мининфраструктуры.

Ближайшее судно, зафрахтованное ВПП, – балкер KARIA ANGEL, который проходит инспекционную проверку в Стамбуле. После проверки он будет поставлен на загрузку 30 000 тонн пшеницы в порту "Черноморск".

В украинском ведомстве также подчеркнули, что подписанная Украиной, ООН и Турцией "Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания" не предусматривает никаких ограничений по направлениям экспорта.

"Любые заявления высшего политического руководства России, направленные на ограничение экспорта украинского продовольствия, расцениваем как нескрываемое использование трагедии голода в политических целях и очередные проявления цинизма, лжи и варварской сущности современной России", — добавили в министерстве.

  • Зерновое соглашение начало действовать с 1 августа, когда из порта "Черноморск" вышло первое судно Razoni с украинским зерном в рамках стамбульского соглашения. Благодаря работе зернового коридора Украина в августе смогла вывезти 4,5 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных и продуктов их переработки. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем месяце.
  • Владимир Путин во время экономического форума во Владивостоке заявил, что Россию "нагло обманули", потому что украинское зерно вывозится не только в Африку.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости