Украина передала Турции предложения о "зерновом коридоре" без РФ. Ответа еще нет
Василий Боднар (Фото - пресс-служба МИД)

Украина передала Турции предложение о возобновлении работы "зернового коридора" без России. Окончательного ответа пока нет. Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Пока нет окончательного подтверждения. Но поскольку корабли уже идут по территориальным водам Румынии, Болгарии, а также Турции и проходят проливы без ограничений, то на самом деле это рациональный путь", – сказал дипломат во время пресс-конференции в Медиацентре Украина.

Посол напомнил, что в рамках "зерновой инициативы" были случаи, когда Россия ограничивала проход кораблей в Украину или пыталась регулировать доступ к тому или иному украинскому порту. Кроме того, ограничивался список продукции, которую можно было экспортировать с территории Украины.

Читайте также: Флот гномов. Как Украина решает проблему отсутствия зернового коридора

Поскольку никаких экспортных ограничений относительно украинской продукции для судов, проходящих по гуманитарному коридору, нет, такой альтернативный вариант может быть одним из основных для урегулирования ситуации.

Сейчас Турция и ООН пытаются прийти к согласованной позиции, опираясь на результаты переговоров с Украиной и РФ.

"Мы, конечно, занимаем конструктивную позицию по отношению к нашим партнерам – Турции, ООН и посредникам – и будем вырабатывать механизмы, которые будут выгодны нашей стороне, но не повредят принципиальной позиции по снятию санкций с России – это совершенно ложный путь", – сказал Боднар.

Справка. Черноморская зерновая инициатива (зерновое соглашение) была заключена 22 июля 2022 года между Россией, Турцией, ООН и Украиной. Она предполагала безопасный экспорт зерна из черноморских портов Украины. До июля 2023 года соглашение продлевалось каждые три месяца. 17 июля истек ее очередной срок, после чего РФ заявила о выходе из соглашения из-за "неудовлетворения ее требований". Основное требование, выдвигаемое российской стороной, – подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT для проведения межгосударственных транзакций.

4 сентября в Сочи прошла встреча президентов Турции и России. Ее главной темой было возобновление действия Черноморской зерновой инициативы. Переговоры по этому вопросу окончились безрезультатно.

Для возобновления зернового соглашения Кремль ожидает снятия части санкций по поставке российского зерна и удобрений на европейские рынки.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на сохранении санкций против России по зерновому соглашению. Он отметил, что санкций против экспорта сельскохозяйственной продукции России и так нет, а заявления Кремля по этому поводу — манипуляции.

Еще в июле Украина предложила Турции и ООН продолжить работу зернового коридора в Черном море без России. Для работы зернового коридора можно было бы привлечь турецкие военные корабли. Но в Турции такой шаг считают очень рискованным.

  • После выхода РФ из Черноморской зерновой инициативы она заявила, что не будет давать гарантий ненападения на гражданские суда. 17 июля 2023 года президент Зеленский предложил ООН и Турции продолжить работу коридора без России.
  • После выхода из зерновой сделки Россия разбивает ракетами и дронами порты и зернохранилища в Одесской области.