Украина получит высокую квоту на экспорт баранины в ЕС

22.04.2011, 10:01

Объем беспошлинной квоты на импорт в Евросоюз украинской баранины превысит нынешний уровень производства мяса и будет увеличиваться на 10% в год. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации -->

Объем беспошлинной квоты на импорт в Евросоюз украинской баранины превысит нынешний уровень производства мяса и будет увеличиваться на 10% в год. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Евросоюз пустит к себе украинских баранов".

ЕС в рамках переговоров о создании с Украиной зоны свободной торговли согласился предоставить стране значительную квоту на экспорт отечественной баранины, сообщил заместитель Министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

Другой участник переговорного процесса на условиях анонимности сообщил, что размер беспошлинной квоты превосходит объем нынешнего производства баранины в Украине. "Более того, мы достигли соглашения, что квота ежегодно будет увеличиваться на 10%",– отметил источник.

По оценкам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, объем производства баранины в Украине "немногим превышает 1 тыс. т в год". Ранее пошлина на баранину в ЕС составляла 12,8% от таможенной стоимости плюс 902-3118 евро/т (за различные виды мяса).

Предоставляемая ЕС квота, по мнению господина Пятницкого, позволит возродить отрасль. Между тем, один из участников рынка полагает, что нарастить поголовье, достаточное для экспорта мяса в ЕС, возможно лишь в случае господдержки. Так, себестоимость украинской продукции выше, чем в ЕС: тонна живого веса в Евросоюзе – 1200-1300 евро, а в Украине – 15-25 тыс. грн (1300-2170 евро).

Автор: Юрий Панченко

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"