Украина после вступления в ЕС сможет претендовать на 186 млрд евро субсидий – FT
Флаг Украины (Фото: ОП)

Вступление Украины в ЕС может открыть новые финансовые перспективы для Киева — согласно исследованию, опубликованному Financial Times. По внутренним оценкам бюджета ЕС, Украина может ожидать получения примерно 186 млрд евро субсидий в течение семи лет после вступления.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Исследование использует экстраполяцию существующих бюджетных правил ЕС для расширенного союза, включая Украину, Молдову, Грузию и другие западнобалканские государства. Важно отметить, что это исследование не является официальным положением Европейской комиссии и не одобрено ею.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

По подсчетам Financial Times, присоединение новых членов к существующему бюджету приведет к увеличению его объема на 256,8 млрд евро, что составляет 21% роста по сравнению с текущим объемом.

В документе говорится, что все страны-члены ЕС станут чистыми плательщиками, а не реципиентами, что может вызвать значительные корректировки в их бюджетах. Есть также указания на необходимость "переходных периодов и защитных мер" для обеспечения стабильности.

Украина, согласно этим расчетам, станет крупнейшим получателем субсидий ЕС для сельского хозяйства, вытеснив Францию с первого места. Украина могла бы получить 96,5 млрд евро от Совместной аграрной политики ЕС в течение семи лет. Однако это также приведет к изменениям в распределении средств — в частности, к уменьшению сельскохозяйственных субсидий для существующих стран-членов на около 20%. Украина также будет иметь право на получение выплат в размере 61 млрд евро из других фондов ЕС, которые направлены на улучшение инфраструктуры в более бедных странах-членах.

Кроме финансовых аспектов, исследование также указывает на возможность увеличения геополитического влияния ЕС и расширение внутреннего рынка блока.

Расчеты Генерального секретариата Совета ЕС, органа, представляющего правительства 27 стран-членов блока, появились в то время, когда ЕС взвешивает, соглашаться ли на начало официальных переговоров о вступлении в ЕС с Украиной до конца этого года, как об этом просит Киев. 

Пресс-секретарь Совета ЕС заявил: "Мы не комментируем утечки информации". Лидеры ЕС встретятся в Испании в пятницу для первого подробного обсуждения расширения и того, как оно изменит Союз.

Читайте также: Венгрия выглядит как главное препятствие для вступления Украины в ЕС – Reuters