Украина потеряла статус третьего в мире экспортера меда

29.03.2019, 12:08
Украина потеряла статус третьего в мире экспортера меда - Фото
Фото: Pixabay

Украина в 2018 году потеряла статус третьего в мире экспортера меда, поставив на внешние рынки на четверть меньше продукта, чем годом ранее. Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, сообщает Укринформ.

По ее словам, в 2017-м Украина экспортировала около 68 000 тонн меда, а в 2018-м - 49 400 тонн. Одна из причин - отравление пчел во время весенних полевых работ, что стало результатом недостаточной коммуникации фермеров и пасечников, отмечает Трофимцева.

Сейчас министерство работает над проектом закона о контроле над использованием пестицидов и ядохимикатов, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов.

"Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема - использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находится в одной технологической цепи, что вредно для пчел, то и людям не полезно", - подчеркнула и.о. министра.

Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в первом полугодии 2018-го, Украина сократила на 43% экспорт меда в страны Европы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за первые шесть месяцев его экспорт в страны ЕС составил почти 17 000 тонн на общую сумму $37 млн.

Как сообщал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, Украина за первые 11 дней 2018 года полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда, виноградного и яблочного соков в Евросоюз. На внеквотный объем действует пошлина в размере 17,3%.

Летом 2018-го офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе сообщал, что Украина занимает пятое место в мире по объему производства меда и является лидером по его производству в Европе. 

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова