Украина пожалуется в ВТО по поводу сырного конфликта с Россией

01.03.2012, 09:25
Украина пожалуется в ВТО по поводу сырного конфликта с Россией - Фото
b3a29d26d8ab81e93897cc725d571173.jpg

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для разрешения конфликта с РФ по поводу качества украинских сыров

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил журналистам в Кабинете министров: "Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане".

"Сложная ситуация с сырами. Я, по крайней мере, в недоумении. Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение", - добавил министр, слова которого приводит УНИАН.

В связи с этим он отметил, что сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения, о чем, в частности, на заседании Кабмина говорил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы не наблюдаем пока удешевления сыров внутри страны, потому что все-таки сыр – продукт длительного хранения. А вот закупочные цены на молоко катастрофически снизились", - отметил Николай Присяжнюк. По его словам, закупочные цены снизились с 2,80-2,90 грн. до 2 грн. за литр.

Напомним, во второй половине февраля российский контролирующий орган - Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров сначала трех украинских производителей - ЧП Прометей (Черниговская область), АО Пирятинский сырзавод (Полтавская область) и ООО Гадячсыр (Полтавская область). В понедельник, 27 февраля, глава Роспотребнадзора заявил, что к этому списку добавлены еще четыре украинских производителя - Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза. Основная причина введения запрета на поставки украинского сыра, по словам руководства Роспотребнадзора, - наличие в нем растительного жира, который запрещено согласно российскому техрегламенту добавлять в сыр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации