Украина расширила гумпомощь на подсолнечное масло: 2500 тонн отправят в Африку – фото
Фото: Минагрополитики

Украина расширила номенклатуру гуманитарных грузов и впервые отправляет подсолнечное масло в рамках продовольственной инициативы Grain from Ukraine. Об этом сообщило Министерство агрополитики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

2453,26 тонны растительного масла предназначено для пяти государств – Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Джибути, Мавритания, Палестина.

Украина расширила гумпомощь на подсолнечное масло: 2500 тонн отправят в Африку – фото
Фото: Минагрополитики

Отправка гуманитарного груза осуществляется Министерством аграрной политики совместно со Всемирной продовольственной программой ООН (WFP).

Справка
Программа GrainFromUkraine, инициированная Украиной в ноябре 2022 года, реализуется совместно со Всемирной продовольственной программой ООН и странами-донорами. Ее цель – предоставить доступ к украинскому продовольствию странам, страдающим от голода. 

На сегодня к гуманитарной инициативе присоединились, в частности, Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и Люксембург.

Всего в рамках инициативы Grain from Ukraine было отправлено 10 судов из более 200 000 тонн аграрной продукции в Сомали, Эфиопию, Кению, Йемен, Нигерию, Судан, Палестину.

"Мы выполняем миссию нашей страны, обеспечиваем продовольственную безопасность в мире. [...] Мы поставляем не только зерно, но и кукурузу, горох, а теперь уже и подсолнечное масло. Это масло будет отправлено контейнерами из портов Большой Одессы", – отметил заместитель министра Маркиян Дмитрасевич.

Украина расширила гумпомощь на подсолнечное масло: 2500 тонн отправят в Африку – фото
Фото: Минагрополитики

По его словам, в ближайшее время Украина передаст на переработку Всемирной продовольственной программе зерно предварительных урожаев для выработки макаронных изделий и хлеба. Эти товары будут направлены жителям прифронтовых территорий.

Из Украины в мае 2023/24 маркетингового года было экспортировано 714 000 тонн подсолнечного масла (+14% к показателю в апреле), что стало максимальным месячным объемом с января 2021 года.

По данным ИА "АПК-Информ", за всю историю экспорта этой продукции из Украины это третий по величине месячный объем отгрузок.

В целом по итогам сентября-мая 2023/24 МГ из страны было экспортировано рекордное для указанного периода 5,14 млн тонн подсолнечного масла.