Украина решила присоединиться к Кернской группе

04.12.2009, 16:23

Украина решила присоединиться к Кернской группе, в которую входят страны-члены Всемирной торговой организации, лоббирующие снижение пошлин на аграрную продукцию и объема господдержки агросектора в развитых странах. Об этом сообщает -->

Украина решила присоединиться к Кернской группе, в которую входят страны-члены Всемирной торговой организации, лоббирующие снижение пошлин на аграрную продукцию и объема господдержки агросектора в развитых странах. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

По информации пресс-службы Минагрополитики, делегация Украины на VII министерской конференции ВТО, проходившей с 30 ноября по 2 декабря 2009 г. в Женеве, поставила задачу провести переговоры о предоставлении стране статуса наблюдателя и получении официального членства в Кернской группе.

"В условиях кризиса мы не можем полноценно обеспечить даже тот уровень господдержки сельского хозяйства, который нам разрешает ВТО, поэтому нам интересно снижение господдержки в других странах, – заявил господин Плотников. - Мы заинтересованы в упрощении доступа нашей продукции на рынки ЕС, в том числе через механизм членства в этой группе".

Против требований Кернской группы выступают ЕС и США. И членство Украины может вызвать некоторые противоречия в отношениях с этими странами, считает А. Плотников. Впрочем, он уверен, что это не помешает заключению зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Кернскую группу (Cairns Group) создали в 1986 г. страны-члены ВТО с большой долей аграрного экспорта. В группу входят 19 государств: Канада, ЮАР, Пакистан, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины; страны Южной Америки – Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"