Украина сдаст в аренду часть лимана в Одесской области под мидии и креветки
Верховье Сухого лимана. Фото - Википедия

Акваторию Сухого лимана в Одесской области разрешили использовать для выращивания моллюсков и креветок, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия. Такое решение принято впервые в истории Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Распоряжение "О проведении аукциона по продаже права на заключение договора использования на условиях аренды акваторией (водным пространством) Сухого лимана для целей морской аквакультуры" Кабмин одобрил 26 января.

По словам заместителя министра Виталия Головни, марикультура – перспективное направление развития для украинской экономики. Оно позволит поставлять на внутренний рынок качественные, полезные и доступные по цене морепродукты.

Читайте также: Рыбалка без коррупции. В Украине запустили еРыбу – электронную систему рыбного хозяйства

"Нам нужно развивать морскую аквакультуру. В этом мы опираемся на опыт стран, являющихся лидерами, например, Норвегия и Чили. В распоряжении четко определены координаты для ведения бизнеса в Сухом лимане. И мы предлагаем предпринимателям принять участие в электронных торгах на право аренды акваторией", – отметил Головня.

Участок водоема в Сухом лимане имеет свободный водообмен с морем и достаточную соленость для выращивания мидий, различных видов креветок.

Справка
Сухой лиман расположен на северо-западном побережье Черного моря, вблизи городов Одесса и Черноморск.

Длина лимана 15 км, ширина от 0,1 до 3 км, площадь 10 кв. км, средняя глубина 3-6 м (максимальная – 15 м). Соленость воды 14-16‰. Ранее лиман был отделен от Черного моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 70-90 м, высотой 1,1-1,6 м.

Верхняя часть лимана более мелководная (до 1,5 м), северная и западная части отделены плотинами и превратились в пресноводные пруды. В лиман впадают реки Дальник (с севера) и Аккаржанка (с запада).

В 1957 году Сухой лиман в связи со строительством Ильичевского порта был соединен с морем навигационным каналом глубиной 16 м и шириной 180 м, поэтому теперь фактически представляет собой морской залив.

Лиман является местом нереста и нагула таких видов рыб, как глось, бычки (особенно многочисленный зеленчак), атерина, кефали. Из-за загрязнения лимана численность и биомасса многих форм жизни уменьшается, распространяются морские виды Черного моря.

Договор об аренде будет заключаться на семь лет. Такой срок обусловлен тем, что выручка от реализации продукции аквакультуры может быть получена на третий год хозяйственной деятельности. Также предпринимателю необходимо провести подготовительные работы для начала производства, которое будет осуществляться путем размещения технологических устройств – плавучих садков, коллекторов для моллюсков.

Первые торги будут объявлены в ближайшее время.

Марикультура широко используется в большинстве прибрежных стран, Норвегии, Испании, Болгарии, Румынии. Лидером по выращиванию продукции морской аквакультуры среди Черноморско-средиземноморских государств является Турция.

  • В 2023 году Украина начала полную реорганизацию рыбного хозяйства. 21 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, направленный на создание благоприятных условий для ведения рыбного бизнеса и гармонизацию законодательства с нормативной базой стран ЕС.
  • 22 мая заместитель министра агрополитики Виталий Головня обсуждал с послом Румынии сотрудничество ученых в общих водных объектах – реке Дунай и Черном море – обмен опытом и исследованиями популяций ценных видов рыб.
  • В мае Украина попросила Чехию помочь в зарыблении Днепра. Сотрудничество в рыбохозяйственной сфере обсудили во время встречи Виталия Головни с послом Чешской Республики в Украине Радеком Матулой.