UA

Украина увеличит экспорт сыров в Россию

10.11.2010, 10:19

Украина наращивает экспорт твердых сыров в Российскую Федерацию. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Совета директоров Союз молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, слова которого приводит УНИАН.

"За 9 месяцев экспорт твердых сыров в Россию увеличился, по сравнению с 9 месяцами предыдущего года. Не смотря на определенные ограничения, которые ввела Россия – закрыла 3 украинских предприятия и оставила 10 предприятий. Реально эти 10 предприятий нарастили объем экспорта в Россию", - сообщил В.Чагаровский.

По его прогнозу, если в прошлом году Украина экспортировала порядка 67 тыс. тонн сыров, то в этом году экспорт составит около 70 тыс. тонн.

Он пояснил, что Россия на сегодняшний день – самый крупный импортер твердых сыров в мире. Она ежегодно импортирует более 400 тыс. тонн сыров в год, при том, что Украина производит порядка 200 тыс. тонн сыров, а потребляет 123-130 тыс. тонн. "Потребление в России, как показал последний год, не снизилось, а увеличилось. Хотелось, чтобы мы отвоевали те позиции, которые были раньше на российском рынке. К сожалению, сегодня по твердым сырам нас опередила Беларусь, мы идем вторыми по доле в импорте на российский рынок, третья – Германия. Три страны поставляют больше 50% твердых сыров импорта в Россию", - сообщил эксперт.

При этом В.Чагаровский напомнил, что Россия на сегодняшний день находится в таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, для которого разрабатывались отдельные стандарты. "Сегодня Россия требует, чтобы продукция в Россию и даже в Казахстан транзитом через ее территорию поставлялась теми предприятиями, которые имеют разрешение на поставку в Россию. Это минус, поскольку на сегодня осложнился экспорт продукции в Казахстан, что связано с тем, что Россия не пропускает через свою территорию продукцию тех предприятий, которые не соответствуют требованиям таможенного союза и не поставляют на российскую территорию. Я думаю, что все это временно, будет новая инспекция, будут открываться предприятия", - отметил эксперт.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости