Украина увеличит экспорт сыров в Россию

10.11.2010, 10:19

Украина наращивает экспорт твердых сыров в Российскую Федерацию. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Совета директоров Союз молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, слова которого приводит УНИАН.

"За 9 месяцев экспорт твердых сыров в Россию увеличился, по сравнению с 9 месяцами предыдущего года. Не смотря на определенные ограничения, которые ввела Россия – закрыла 3 украинских предприятия и оставила 10 предприятий. Реально эти 10 предприятий нарастили объем экспорта в Россию", - сообщил В.Чагаровский.

По его прогнозу, если в прошлом году Украина экспортировала порядка 67 тыс. тонн сыров, то в этом году экспорт составит около 70 тыс. тонн.

Он пояснил, что Россия на сегодняшний день – самый крупный импортер твердых сыров в мире. Она ежегодно импортирует более 400 тыс. тонн сыров в год, при том, что Украина производит порядка 200 тыс. тонн сыров, а потребляет 123-130 тыс. тонн. "Потребление в России, как показал последний год, не снизилось, а увеличилось. Хотелось, чтобы мы отвоевали те позиции, которые были раньше на российском рынке. К сожалению, сегодня по твердым сырам нас опередила Беларусь, мы идем вторыми по доле в импорте на российский рынок, третья – Германия. Три страны поставляют больше 50% твердых сыров импорта в Россию", - сообщил эксперт.

При этом В.Чагаровский напомнил, что Россия на сегодняшний день находится в таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, для которого разрабатывались отдельные стандарты. "Сегодня Россия требует, чтобы продукция в Россию и даже в Казахстан транзитом через ее территорию поставлялась теми предприятиями, которые имеют разрешение на поставку в Россию. Это минус, поскольку на сегодня осложнился экспорт продукции в Казахстан, что связано с тем, что Россия не пропускает через свою территорию продукцию тех предприятий, которые не соответствуют требованиям таможенного союза и не поставляют на российскую территорию. Я думаю, что все это временно, будет новая инспекция, будут открываться предприятия", - отметил эксперт.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации