Украина вдвое увеличила экспорт замороженных овощей
Замороженные овощи. Иллюстрация: depositphotos.com

За первый квартал этого года экспорт замороженных овощей из Украины увеличился более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 2200 тонн, принеся более $2,7 млн экспортной выручки, сообщает EastFruit.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Основными товарами были замороженные цветная капуста, брокколи и сахарная кукуруза. Главными же покупателями выступают Германия, Израиль, Бельгия, Италия, Польша, Франция и Румыния.

"Рост экспорта овощной заморозки, хотя это может показаться для многих странным, является прямым следствием бурного развития выращивания ягод в Украине. После того, как в Украине резко возросло производство малины, инвесторы начали вкладывать средства в новые предприятия по замораживанию этой ягоды. Однако для более эффективного использования оборудования, мощностей по хранению замороженной продукции и маркетинга многие начали расширять ассортимент производимой продукции, постепенно включая в него другие ягоды, фрукты и даже овощи. Это позволяет уже несколько лет подряд повышать объемы экспорта замороженных овощей", – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом он подчеркнул, что Украина находится только в начале пути развития этой отрасли.

"Стоит заметить, что пока Украина все-таки больше импортирует, чем экспортирует замороженные овощи, поэтому актуальным становится вопрос как повышения качества продукции, так и дальнейшего расширения ассортимента. Основные недоработки в Украине в сегменте заморозки сладкого перца, овощных смесей и зелени", — добавил Ярмак.

  • Украинская зерновая ассоциация прогнозирует, что урожай зерновых и масличных культур в 2024 году будет составлять 76,1 млн. тонн (в 2023-м – 82,8 млн. тонн). Только соя улучшит свои показатели по сравнению с рекордным по урожайности 2023 годом.
  • В апреле первый прогноз нового урожая опубликовало Минагрополитики. Оно тоже считает, что по всем основным зерновым и масляным культурам, кроме сои, в 2024 году ожидается снижение валового сбора.