В 2008 году Украина "заберет" 15-20% от общего экспорта стран Черноморского бассейна, тем самым восстановив свои утраченные за прошедшие два года позиции. Такой прогноз дал во время конференции, организованной "Concorde Capital", Вадим Могила,генеральный.

В 2008 году Украина "заберет" 15-20% от общего экспорта стран Черноморского бассейна, тем самым восстановив свои утраченные за прошедшие два года позиции. Такой прогноз дал во время конференции, организованной "Concorde Capital", Вадим Могила,генеральный директор компании "Sintal Agriculture Public Limited", владеющей одним из крупнейших агро-холдингов в Украине "Синтал-Д".

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по словам руководителя компании, сейчас 50% экспорта зерна стран Черноморского бассейна контролируется Россией. "Россия начинала уборку намного раньше. Ставропольский и Краснодарский края традиционно начинают уборку раньше. И такие российские зерновые трейдеры, как "Югтранзит-сервис", как правило, самые первые выходят на этот рынок экспорта", - отметил аграрий.

"Я думаю, что соотношение это немного поменяется к тому моменту, когда Украина выйдет с экспортными интервенциями… Плюс все-таки сейчас украинские портовые элеваторы "раскачиваются" все сильнее и сильнее по отгрузке", - полагает В.Могила.

Напомним, 6-го августа Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Кабинет Министров утвердил порядок предоставления государственных займов в рамках государственных залоговых закупок зерна. Кроме того, Кабмин расширил полномочия Аграрного фонда и позволил ему закупать зерно исключительно у сельхозпроизводителей и продавать его на экспорт, если ему удастся заключить экспортные контракты, для того, чтобы разница, возникающая при закупке и экспорте, оставалась в Аграрном фонде, и данные средства снова направлялись на закупку зерна.

Напомним также, 1 августа Юрий Мельник сообщил, что Украина выйдет в текущем году на урожай зерновых в 43 млн. тонн, при чем из них будет экспортировано не менее 15 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...