В целом экспорт из Украины вырос на 19%, а рост экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за последние полгода составляет 32%

Экспорт украинской сельхозпродукции за последние полгода вырос на 32%. "Россия отказалась от украинской продукции - мы нашли возможность продавать ее в ЕС и другие страны мира", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюкв пятницу, 17 октября, во время посещения СП Нибулон на Полтавщине, где глава правительства находится с рабочей поездкой. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В целом экспорт из Украины вырос на 19%, а рост экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за последние полгода составляет 32%. Продажи мяса и субпродуктов птицы в Россию упали на 81%, а экспорт в другие страны вырос от 30% до 100%. Экспорт в РФ подсолнечного масла снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию.

В то же время, отметил Арсений Яценюк, за последние полгода Украина существенно уменьшила приобретение иностранных продуктов питания - на 18%.

Арсений Яценюк также отметил, что по данным Государственного комитета статистики, объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом средняя урожайность зерновых увеличилась на 14%. "Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года $2 млрд.

Глава правительства сообщил, что Украина уже полностью использовала квоты на поставку в ЕС меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы, квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых круп - на 78%, томатов - на 72%. "Жду решение Европейского парламента о продлении автономных преференций для украинской продукции, а именно на беспошлинный ввоз украинской продукции на рынки ЕС. Мы реально конкурентные, и цифры это доказывают", - сказал он.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...