Украина завалила соседей сахаром

19.04.2012, 08:33
Украина завалила соседей сахаром  - Фото
Фото: EPA

Объемы экспорта сахара из Украины в марте превысили объемы, вывезенные за первые 6 месяцев текущего маркетингового года

Март 2012 стал самым успешным месяцем по показателям экспорта сахара за всю историю свеклосахарной отрасли Украины современного образца, отмечают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). За март 2012 года было экспортировано 16,42 тыс. тонн сахара, что на 50% больше, чем за сентябрь-февраль 2011/12 маркетингового года (МГ). В целом в текущем маркетинговом году Украина экспортировала 27,7 тыс. тонн сахара.

"Активизация экспорта украинского сахара однозначно положительная тенденция. Особенно этот вопрос актуален в этом году, когда у нас произведено 2,33 млн. тонн при внутреннем потреблении около 1,9 млн. тонн", - отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

Читайте также статью: То перебор, то дефицит. Рынок сахара опять лихорадит

По словам специалиста, это говорит о том, что отрасль, несмотря на профицитный год, продолжает развиваться, а основные игроки ищут все возможные пути, чтобы продолжать повышать эффективность сахарного бизнеса и не допустить стагнации отрасли. С другой стороны, увеличение экспорта сахара свидетельствует также о том, что сахаропроизводителям сложно находить сбыт по приемлемым ценам на внутреннем рынке, что заставляет обращаться к поиску экспортных рынков сбыта.

Основными потребителями украинского сахара на сегодня являются: Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Сирийская Арабская Республика, Туркменистан, Хорватия, Словакия, Грузия и др.

Согласно оценкам УКАБ, на начало 2012/13 МГ при отсутствии импорта сахара-сырца переходные запасы сахара составят около 550 тыс. тонн с учетом объемов сахара, закупленного Аграрным фондом.
 
Также эксперты УКАБ подсчитали, что производство сахара при посевной площади около 500 тыс. га и среднем уровне урожайности составит 2 млн. тонн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"