Украине предстоит переориентироваться в экспортера овощей

27.05.2011, 16:32
Украине предстоит переориентироваться в экспортера овощей - Фото
1eddaeac86cab4fbced982b17924729e.jpg

Украине предстоит переориентироваться в экспортера овощей

Задачей Украины в ближайшие годы станет превратиться из импортера овощей, которые страна способна сама выращивать, в экспортера данной продукции. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил журналистам в комментарии после торжеств по случаю последнего звонка в Полесской общеобразовательной школе 1-3 степени в селе Полесское Коростенского района Житомирской области.

По его словам, которые приводит УНИАН, в апреле текущего года Украина увеличила экспорт овощей вдвое к аналогичному прошлогоднему показателю, но пока еще остается в какой-то степени импортозависимой.

Как отметил министр, "с одной стороны, мы понимаем, что молодой картофель сейчас идет к нам из других стран, и это - нормально, мы понимаем также, что увеличение объемов импорта в страну экзотических фруктов - также нормально, поскольку говорит о том, что мы их больше потребляем".

По словам Н.Присяжнюка, перед аграриями страны в ближайшем будущем стоит задача кардинально изменить существующее положение вещей, увеличив экспорт тех видов овощей и другой продукции аграрного сектора, которую украинские аграрии способны вырастить сами.

"Относительно тех овощей и фруктов, которые мы способны выращивать самостоятельно, то нашей задачей тут является быть не импортоориентированной страной, а страной, ориентированной, прежде всего, на экспорт своей плодоовощной и другой продукции",- сказал Н.Присяжнюк.

Как сообщалось, в апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. Эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей. "Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину", - отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

По его словам, проблема "хранилищ и рынков" в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме