Украине советуют использовать спрос на органические продукты

05.11.2008, 15:02

В Украине есть все предпосылки для ведения органического сельского хозяйства. Это прекрасные природные условия, мягкий климат, подходящее состояние грунтов и большие массивы земли. Об этом сегодня заявил корреспонденту ЛІ

В Украине есть все предпосылки для ведения органического сельского хозяйства. Это прекрасные природные условия, мягкий климат, подходящее состояние грунтов и большие массивы земли. Об этом сегодня заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ во время круглого стола директор Института по исследованию биологического земледелия Швейцарии Урс Ниггли.

Так, по словам директора Института, в Украине, кроме прочего, есть хорошие традиции ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания. "Поэтому все эти условия, с моей точки зрения, позволят достаточно легко перейти на органическое сельское хозяйство в Украине", - считает У.Ниггли.

Вместе с тем, по его словам, необходимо также помнить, что органическое сельское хозяйство – это не только неиспользование минеральных удобрений, а - целый ряд мероприятий, которые должны быть внедрены. "Это и соответствующий севооборот, и улучшение урожайности грунтов за счет природных факторов. Это также переработка разных отходов производства на удобрения, при которой не используются химические средства, а также это серьезная система контроля за распространением вредителей и болезней", - подчеркнул руководитель Института.

Таким образом, для правильного ведения органического земледелия Украине необходимо перейти и внедрить целую серию новых технологий.

На сегодняшний день, по словам ученого, в США, Канаде и Западной Европе можно наблюдать ситуацию, когда очень серьезно увеличивается потребление продукции органического земледелия. "Спрос на нее очень быстро растет, при чем предложение такой продукции растет намного медленнее", - сообщил У.Ниггли.

По его убеждению, Украина может с пользой использовать такую ситуацию. Так, если в Украине будут производиться органические продукты питания, то, в первую очередь, их можно экспортировать. Это, по словам У.Ниггли, касается зерновых культур. Кроме того, в Украине необходимо обратить внимание на продвижение и увеличение потребления органических продуктов питания.

Отвечая на вопрос, идет ли речь при ведении органического земледелия о абсолютном исключении химических веществ, руководитель швейцарского Института отметил, что в органическом сельском хозяйстве все же используются химические вещества, однако в очень ограниченных количествах. К примеру, для того, чтобы противостоять болезням и вредителям используются химические вещества, произведенные из природных компонентов и элементов. "Только медь и сера используются для того, чтобы производить фунгициды для борьбы с вредителями. Все остальное запрещено для использования", - подчеркнул У.Ниггли.

Кроме того, по его словам, для защиты растений могут использоваться в специальных условиях выращенные насекомые, которые в последствии запускаются в парники и оранжереи.

Напомним, по словам заместителя Министра аграрной политики Украины Сергея Мельника, на сегодняшний день законопроект о органическом земледелии прошел в Верховной Раде первое чтение и на данный момент дорабатывается.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени