Украине советуют поручить контроль за безопасностью продуктов одному органу

13.01.2011, 12:58

Международные организации рекомендуют Украине создать единый орган по контролю за безопасностью пищевой продукции. Диоксиновый скандал в Германии показал актуальность своевременного выявления опасности и информирования о ней людей. Об этом пишет -->

Международные организации рекомендуют Украине создать единый орган по контролю за безопасностью пищевой продукции. Диоксиновый скандал в Германии показал актуальность своевременного выявления опасности и информирования о ней людей. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Несмотря на то что в стране действуют 1300 ведомственных лабораторий и 1250 лабораторий, работающих на рынках, диоксины в Украине может обнаружить единственный отечественный Научно-исследовательский институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя.

Производство пищевых продуктов контролирует одно ведомство, поставки на рынок - другое, а в конечном результате контролирующие органы не обмениваются информацией, конкурируют за сферы контроля, или дважды проверяют один и тот же объект. Потребителю же оперативно получить точную и исчерпывающую информацию о безопасности пищевых продуктов чрезвычайно проблематично, - говорит специалист по пищевой безопасности Международной финансовой корпорации (IFC) Юрий Зваженко.

По его словам, международные организации рекомендуют Украине создать единое ведомство, которое получит функции ныне существующих Госслужбы технического регулирования, Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

При создании единого органа, даже без сокращения штатов, только за счет уменьшения количества лабораторий финансирование составило бы 430 миллионов гривень.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"