Украине выпал шанс закрепиться на рынке меда Европы

13.08.2009, 13:48

Мировые цены на мед начали снова повышаться после временной стагнации. Данное повышение цен стало результатом недопроизводства меда в некоторых основных странах экспортерах, особенно в Канаде и Аргентине. В Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) рассматривают данную тенденцию как шанс для Украины не только укрепить свои позиции на европейском рынке меда, но и существенно их улучшить.

"Мед, как известно, один из немногих продуктов животного происхождения, который соответствует стандартам ЕС, и Украина имеет право его экспортировать в Европу", - отмечают в ассоциации.

Так, в 2008 году Украина экспортировала 3264 тонны на общую сумму $8,3 млн., увеличив при этом экспорт (в денежном измерении) на 47% по сравнению с 2007 годом, или на 60% по сравнению с 2005 годом.

В 2008 году 83% экспорта меда из Украины приходилось на страны Европы, в частности, по двум странам – Польше и Германии – потребление составляло более половины всего меда, который экспортировала Украина, 31% и 22% соответственно. Другими важными рынками сбыта для нас были Люксембург (14%) и Россия (9,5%).

Соотношение экспорта к импорту меда составляет 25:1 как в денежном, так и в абсолютном измерении. Главным поставщиком меда в Украину является Молдова (66%, 81 тонна).

Президент УКАБ Алекс Лисситса считает, что одно из основных препятствий на пути к увеличению экспорта меда в Европу из Украины является разрозненность украинских производителей меда и медовой продукции, что зачастую мешает контролю качества продукции. По его словам, укрупнение хозяйств и объединение их в кооперативы позволило бы скоординировать работу по экспорту меда из Украины уже в ближайшее время.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации