Украинские аграрии выиграют от дефицита зерновых

21.01.2009, 13:10

На форуме Немецкого аграрного союза, который проходил в рамках Международной выставки "Зеленая неделя" в Берлине, большинство экспертов пришли к выводу, что в результате мирового финансового кризиса 2009-2010 маркетинговый год закончится с существенным...

На форуме Немецкого аграрного союза, который проходил в рамках Международной выставки "Зеленая неделя" в Берлине, большинство экспертов пришли к выводу, что в результате мирового финансового кризиса 2009-2010 маркетинговый год закончится с существенным дефицитом зерновых и масличных в мире.

Как сообщили в пресс-службе "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), основную проблему эксперты видят в ограниченном доступе агропроизводителей к финансовым ресурсам во многих азиатских странах и странах Центральной и Восточной Европы, особенно в Украине и России, как следствие, - резком падении спроса на удобрения и другие ресурсы, что, в свою очередь, приведет к снижению урожая.

Так, например, производство пшеницы в мире в сравнении с 2008/09 маркетинговым годом в будущем году может снизиться с 676 млн. тонн до 627 млн. тонн, при стабильном потреблении. С падением фрахтовых ставок спрос в традиционных странах-импортерах, вероятно, вырастет. Даже консервативные предположения, что мировой спрос на пшеницу останется в 2009/10 маркетинговом году на уровне 652 млн. тонн, пророчат уменьшение общемировых запасов пшеницы с 140 млн. тонн до 115 млн. тонн. "Если же прибавить к данным расчетам еще возможные погодные неурядицы и протекционистские меры многих государств во время финансового кризиса а также спекуляции на мировых товарных рынках аграрной продукции, то мы сможем стать свидетелями повышения цен на некоторые продукты питания от умеренных 30% к возможным 100%", - считают эксперты УКАБ.

"Украинские агропроизводители смогут стать одними из тех, кто будет в выигрыше от мирового повышения цен на аграрную продукцию", - убежден президент Ассоциации Алекс Лисситса. Однако, по его словам, для возобновления прибыльности критически важным является повышение эффективности производства, ведь около 80% украинских сельхозпроизводителей лишь на 40% используют свои потенциальные возможности.

Лишь при условии резкого, но обоснованного сокращения всех видов расходов в 2009 году можно ожидать позитивные экономические результаты. По мнению А.Лисситсы, это не в последнюю очередь связано со значительным сокращением бюджетной поддержки аграриев в 2009 году и имеющимися сомнениями относительно быстрого роста поддержки в следующие годы. Таким образом, производители надеются исключительно на свои силы, оптимизируя хозяйственную деятельность.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

"Зеленая неделя" в Берлине: 8 км гастрономического рая>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery