Украинские экспортеры рапса могут потерять крупнейший рынок сбыта

02.03.2010, 16:20

Новые требования к сырью для биотопливной промышленности в ЕС, которые вступают в силу с июля 2010 г., могут положить конец экспорту рапса из Украины в ЕС. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По данным УКАБ, Европейский Союз является одним из основных производителей биодизеля в мире и нетто-импортером сырья. При этом сырьем для производства биодизеля в Европе является рапсовое, соевое и пальмовое масло.

Вместе с тем, Украина экспортирует около 90% произведенного рапса в страны ЕС. Так, например, в 2008/2009 маркетинговом году Украина экспортировала в Европейский Союз семян рапса в объеме 2,64 млн. тонн на общую сумму $1,35 млрд., в том числе в Нидерланды - 700 тыс. тонн, Бельгию - 431 тыс. тонн, Францию - 386 тыс. тонн и Польшу - 237 тыс. тонн.

Данные цифры, уже начиная с июля 2010 года, в связи с вступлением в силу положений Директивы ЕС 2009/28/ЕС "О стимулировании использования возобновляемых видов энергии" от 23 апреля 2009 года могут стать экономической историей, считают в УКАБ.

Данная директива ЕС регулирует, по словам экспертов УКАБ, кроме прочего, такие вопросы как сокращение выбросов парниковых газов от использования биотоплива, вопросы защиты земель с высокой природоохранной ценностью и высоким уровнем накопления углерода, а также устанавливает дополнительные требования для сельхозкультур – сырья для биотоплива, произведенных в ЕС, и регулирует вопросы устойчивости сельскохозяйственного производства.

"С 1 июля 2010 года все экспортеры, в том числе и из Украины, должны представлять доказательства и документы для сертификации сырья, поставленного в ЕС, по вышеперечисленным критериям, - говорит президент УКАБ Алекс Лисситса. - Для многих тысяч производителей рапса в Украине 1 июля 2010 г. может стать своего рода "черным четвергом", потому что трейдеры для экспорта в Европу могут потребовать соответствующие сертификаты у производителей, о которых они и не слышали".

Последствия введения в действие данной директивы для АПК Украины, считает А.Лисситса, будут самые непредсказуемые, начиная от удорожания продукции вследствие сертификации, потери европейского рынка рапса для Украины и исчезновения данной культуры с полей Украины.

УКАБ, в свою очередь, обратился в Министерство аграрной политики Украины с просьбой в срочном порядке создать рабочую группу по изучению данного вопроса с целью смягчения последствий для аграрного сектора Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме