Украинские кондитеры увеличили долю на белорусском рынке

13.02.2009, 11:15

В 2008 году в Беларуси было реализовано 173,6 тыс. тонн кондитерских изделий, из них 127,6 тыс. тонн через торговые сети. Доля отечественных производителей составила 86,6%.

По данным белорусской статистики, в 2008 году доля отечественного производства кондитерских изделий составила 86,6%. В 2007 году она была незначительно выше – 87,5%. Соответственно доля кондитерских изделий импортного производства составила в 2008 году – 13,4%, а в 2007 году – 12,5%. Об этом пишет белорусское издание "Marketing".

Специалисты отмечают, что этот спад в большей степени связан с тем, что импортеры снижают цены на продукцию, чтобы завоевать большую долю рынка.

Основные страны-импортеры кондитерских изделий на белорусский рынок – Россия, Украина, Германия.

Причем в 2008 году по поставке в Республику Беларусь шоколада и конфет лидировала Россия. В импорте карамели лидером стала Украина.

По сравнению с 2007 годом в 2008 году значительно увеличились импортные поставки таких видов кондитерской продукции, как драже, ирис, конфеты неглазированные шоколадом, снизились же поставки карамели, а также шоколадные весовые конфеты и конфеты в наборах.

Напомним, в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель, произведенную в Украине. Пошлина вводится на 3 года.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь N1178, на карамель, не содержащую какао, вводится антидемпинговая пошлина в размере 11,76% от таможенной стоимости. На карамель, содержащую какао, установлена пошлина в размере 23,9% от таможенной стоимости.

Наомним также, Кабинет Министров Украины поручил Министерствам аграрной политики, экономики и иностранных дел провести переговоры с Республикой Беларусь об аннулировании или ослаблении антидемпинговых мер по отношению к продукции украинских производителей, в частности, карамели. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение N58 от 28 января 2009 года.

План-график предусматривает проведение переговоров с белорусской стороной в первом квартале 2009 года.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации