UA

Украинские кондитеры увеличили долю на белорусском рынке

13.02.2009, 11:15

В 2008 году в Беларуси было реализовано 173,6 тыс. тонн кондитерских изделий, из них 127,6 тыс. тонн через торговые сети. Доля отечественных производителей составила 86,6%.

По данным белорусской статистики, в 2008 году доля отечественного производства кондитерских изделий составила 86,6%. В 2007 году она была незначительно выше – 87,5%. Соответственно доля кондитерских изделий импортного производства составила в 2008 году – 13,4%, а в 2007 году – 12,5%. Об этом пишет белорусское издание "Marketing".

Специалисты отмечают, что этот спад в большей степени связан с тем, что импортеры снижают цены на продукцию, чтобы завоевать большую долю рынка.

Основные страны-импортеры кондитерских изделий на белорусский рынок – Россия, Украина, Германия.

Причем в 2008 году по поставке в Республику Беларусь шоколада и конфет лидировала Россия. В импорте карамели лидером стала Украина.

По сравнению с 2007 годом в 2008 году значительно увеличились импортные поставки таких видов кондитерской продукции, как драже, ирис, конфеты неглазированные шоколадом, снизились же поставки карамели, а также шоколадные весовые конфеты и конфеты в наборах.

Напомним, в августе 2008 года Беларусь ввела антидемпинговую пошлину на карамель, произведенную в Украине. Пошлина вводится на 3 года.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь N1178, на карамель, не содержащую какао, вводится антидемпинговая пошлина в размере 11,76% от таможенной стоимости. На карамель, содержащую какао, установлена пошлина в размере 23,9% от таможенной стоимости.

Наомним также, Кабинет Министров Украины поручил Министерствам аграрной политики, экономики и иностранных дел провести переговоры с Республикой Беларусь об аннулировании или ослаблении антидемпинговых мер по отношению к продукции украинских производителей, в частности, карамели. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение N58 от 28 января 2009 года.

План-график предусматривает проведение переговоров с белорусской стороной в первом квартале 2009 года.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости