Украинские кондитеры вернулись на рынок Беларуси

24.05.2013, 14:30
Украинские кондитеры вернулись на рынок Беларуси - Фото
b625a510f32c7af6d2c58792303ecc74.jpg

По словам представителей отралси, вопрос задержки кондитерской продукции на границе был урегулирован

Власти Украины урегулировали вопрос задержки отечественной кондитерской продукции на украино-белорусской границе. Об этом заявил президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

"На сегодня практически снята блокада, которая была устроена белорусскими таможенниками украинским кондитерским изделиям. Сейчас мы возвращаемся к обычной процедуре растаможки. Наша сторона, как я понимаю, жестко отстаивала интересы отечественных кондитеров", - сказал он.

Балдинюк добавил, что решению проблем с поставками способствовало обсуждение этого вопроса на заседании Межправительственной украинско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 22 мая 2013 в Киеве.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала апреля не осуществлялся экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий из-за приостановки белорусскими таможенными службами их оформления и пропуска через границу. По расчетам экспертов, из-за проблем с поставками продукции в Беларусь украинские кондитеры теряют 40-50 млн.грн. в месяц.

По данным национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму $15,95 млн. Основными экспортерами являются Roshen, Конти и АВК. Сейчас Беларусь - четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров. 

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати