Украинские сыроделы отрицают наличие в поставляемой в Россию продукции незаявленных на упаковке растительных жиров

Национальная ассоциация молочников Украины Укрмолпром заявила о категорическом протесте против заявлений главы Роcпотребнадзора Геннадия Онищенко, утверждающего, что все без исключения проверенные его ведомством украинские сыры содержат пальмовое масло. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Укрмолпроме.

В ассоциации отмечают, что в последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров, что позволило повысить качество продукции и расширить ассортимент. Также в Украине ужесточен контроль производства молочной продукции по всей технологической линии. При этом украинские молочники уверяют, что проводится проверка экспортируемой в Россию молочной продукции на соответствие требованиям российского Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88 от 12.06.2008г. в редакции от 22.07.2010г.).

"Достоверность результатов исследований украинских сыров, якобы проведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения", - заявляют украинские молочники.

Так, в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте службы 12 января 2012 г., утверждается что в ходе тестирования, предпринятого Роспотребнадзором, была закуплена и проанализирована продукция ОАО Великобурлукский сыродельный завод, ООО Производственное объединение Молис, ОАО Звенигородский сыродельный завод. "Однако данные предприятия вообще не поставляют свою продукцию на территорию Российской Федерации с 2006 года", - подчеркивают в Укрмолпроме.

"Согласно сообщению от 23.01.2012г. Роспотребнадзором было выявлено содержание растительного жира в образце сыра Охотничий брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком ПАО Бель Шостка Украина, тогда как данное предприятие прекратило производство указанного вида сыра еще в 2009 г.", - добавляют в ассоциации.

Соответственно, по их словам, названные сыры физически не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат.

К тому же, заявили в молочной ассоциации, несмотря на озвученные обвинения в производстве сыров с использованием пальмового масла в адрес целого ряда крупнейших молочных компаний Украины, Роспотребнадзор до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований.

В то же время, независимая проверка сыров компании Милкиленд-Украина, проведенная российской лабораторией АНО Союзэкспертиза при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров (протоколы исследований прилагаются), в то время как Роспотребнадзор утверждает обратное. Тестирование, проведенное независимой лабораторией Сибтест (г. Томск), также подтвердило факт соответствия украинских сыров российским ГОСТам, более того, исследователи отметили высокое качество украинской продукции, - заявляют в Укрмолпроме.

Учитывая данные факты, а также многочисленные сигналы из регионов Российской Федерации о требованиях областных подразделений Роспотребнадзора приостановить реализацию украинских сыров, Укрмолпром призвал Роспотребнадзор приостановить действие письма Роспотребнадзора от 13.01.2012 г. до 01.03.2012г., и перепроверить достоверность данных о несоответствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов.

Также с целью выявления объективной картины происходящего, Укрмолпром выступает с инициативой о проведении независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Российскую Федерацию.

Напомним, российский контролирующий орган - Роспотребнадзор в прошлом месяце заявил, что многие украинские сыры, поставляемые в Россию, не соответствуют требованиям российского техрегламента по молочным продуктам. 24 января ведомство опубликовало список украинских предприятий, которые, по его мнению, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта. "Все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением техрегламента", - заявило российское ведомство.

Как заявил 5 февраля глава Роспотребнадзора, на этой неделе ведомство намерено ввести запрет на импорт сырной продукции некоторых украинских производителей, ссылаясь на непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...