Украинские потребители настроились на худшее

18.03.2011, 09:24
Украинские потребители настроились на худшее - Фото
6c2422bf8d0ce5858eeeb1be9d201354.jpg

Потребительские настроения украинцев в феврале 2011 года существенно ухудшились. С одной стороны инфляционные ожидания населения улучшились, но с другой - ухудшились ожидания изменений личного материального положения и развития экономики

Украинские потребители настроились на худшее

Потребительские настроения украинцев в феврале 2011 года существенно ухудшились, вернувшись к уровню конца 2009 года. С одной стороны инфляционные ожидания населения несколько улучшились, но с другой - ухудшились ожидания изменений личного материального положения и развития экономики страны в течение ближайшего года, еще больше - в течение ближайших пяти лет. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания "GfK Ukraine".

Индекс потребительских настроений (ИПН) в феврале 2011 года упал на 6,9 пункта и составил 68,1. Таким образом, потребительские настроения украинцев вернулись на уровень конца 2009 года (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Индекс потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители настроились на худшее

*данные "GfK Ukraine"

Оценка текущего положения ухудшилась на 8,4 пункта до 61,2 (см. Таблицу 1).

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- Индекс текущего личного материального положения (x1) упал до значения 64,2, что на 4,4 пункта меньше показателя января 2011 года;

- одновременно зафиксировано существенное падение индекса целесообразности делать крупные покупки (х5) на 12,4 пункта до 58,3.

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители настроились на худшее

*данные "GfK Ukraine"

В экономических ожиданиях преобладал пессимизм, на что указывает падение соответствующего индекса на 6 пунктов до значения 72,7.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился на 4 пункта до значения 77;

- Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 4,3 пункта до 69,2;

- Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) упал сильнее - на 9,6 пункта до значения 72.

Ухудшились ожидания динамики безработицы, которые добавили 2,1 пункта и достигли значения 129,5. Несколько улучшились инфляционные ожидания населения Украины, которые упали на 4,6 пункта до 183.

Ухудшение потребительских настроений было зафиксировано почти на всей территории Украина. Наибольшее падение ИПН отмечено в столице Украины (на 15,4 пункта), северном (на 12,9 пункта) и восточном (на 8,8 пункта) регионах. В больших городах с населением свыше 500 тыс. ухудшение потребительских настроений было существенным - на 25,4 пункта. У жителей больших городов значительно ухудшились экономические ожидания и намерение делать большие покупки. За счет ожиданий усилился пессимизм среди жителей сел - ИПН упал на 10 пунктов.

Что касается уровня дохода, то больше всего ИПН упал для респондентов с высокими доходами - на 10,6 пункта. У зажиточных украинцев ухудшились экономические ожидания и намерения делать крупные покупки.

"Резкое падение доверия к власти спровоцировало падение потребительских настроений, несмотря на экономическое оживление. Это отражается в больших темпах падения долгосрочных ожиданий. В частности, в базовом для власти восточном регионе индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет упал за месяц на 14 пунктов. Следствием этого стало уменьшение склонности к крупным покупкам, что может затормозить рост внутреннего спроса", - считает Глеб Вышлинский, заместитель директора "GfK Ukraine".

Рынок труда: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"