Украинские потребители "оттаяли"

24.06.2009, 10:00
Украинские потребители
8ad30595098abc57e052a9b1114905f3.jpg

Украинские потребители "оттаяли"

Потребительские настроения в Украине продолжают улучшаться, а темп их роста постепенно стабилизируется. Об этом идет речь в последнем исследовании международной компании "GfK Ukraine".

Так, в мае 2009 года индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 5,4 пункта и составил 71,0 (см. График и таблицу 1). "Это уже четвертый месяц непрерывного роста потребительских настроений от рекордно низкого значения, которое наблюдалось в январе 2009 года, - отмечают в "GfK Ukraine". - Причиной положительной, но довольно осторожной динамики ИПН можно считать состояние относительного равновесия, в котором находится экономика Украины во ІІ квартале 2009 года".

В мае 2009 года стало заметным изменение соотношения между основными факторами улучшения потребительского настроения. Влияние экономических ожиданий и оценок текущего состояния уравнялось, на что указывает почти одинаковый рост обеих показателей. Индекс экономических ожиданий (ИЭО) вырос на 5,4 пункта до 78,6, индекс текущего состояния (ИТС) – на 5,5 пункта до 59,6.

Из всех составляющих частей ИПН самое значительное улучшение в мае 2009 года продемонстрировали краткосрочные экономические ожидания украинцев, на что указывает рост индекса х3 на 10,4 пункта до 70,1. Долгосрочные ожидания граждан Украины, наоборот, выросли меньше всего - на 2,7 пункта, однако достигли самого высокого значения - 86,0.

"Такая динамика экономических ожиданий означает, что количество украинцев, которые надеются на положительные сдвиги в экономике страны уже в течение года, растет быстрее всего, однако гораздо большее количество респондентов положительно оценивают лишь отдаленные перспективы отечественной экономики", - комментируют эксперты "GfK".

Оценки текущего личного материального положения граждан Украины, вопреки росту индекса х1 на 5,8 пункта до значения 52,9, остаются самыми низкими. Намного более оптимистичными являются ожидания украинцев относительно будущих изменений личного материального положения, что подтверждается значением индекса х2 до 79,7 и его ростом на 3,1 пункта.

В мае 2009 года было зафиксировано улучшение индекса склонности к потреблению на 5,2 пункта до значения 66,4. "Таким образом, граждане Украины продолжают с осторожностью относиться к крупным покупкам, что объясняется, с одной стороны, довольно неутешительным текущим материальным положением, а с другой - уменьшением уровня инфляционных давлений", - отмечают в исследовательской компании.

В мае 2009 года улучшение ожиданий по динамике безработицы в Украине продолжалось уже пять месяцев, а инфляционных ожиданий - три. Индекс ожидаемой динамики безработицы упал на 7,5 пункта и составил 131,2. Тем не менее, по сравнению с "докризисным" временем, такое значение этого показателя является довольно высоким, так как ожидания по динамике безработицы в Украине продолжительное время колебались около нейтральных значений. Индекс инфляционных ожиданий уменьшился на 2,0 пункта до значения 178,2, что является наиболее низким начиная с весны 2003 года.

График 1.

Украинские потребители "оттаяли"

Таблица 1.

Украинские потребители "оттаяли"

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников