Отечественные зернотрейдеры заявляют об обвале цен на зерновые на мировом рынке. Так, биржевая цена на фуражное зерно нового урожая 2008 года может снизиться на $70 за тонну. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ООО "Нибулон" Алекс

Отечественные зернотрейдеры заявляют об обвале цен на зерновые на мировом рынке. Так, биржевая цена на фуражное зерно нового урожая 2008 года может снизиться на $70 за тонну. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ООО "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Вадатурский отметил, что в связи с тем, что мировой рынок достаточно обеспечен зерном старого урожая, и, учитывая то, что специалисты дают оптимистический прогноз относительного нового урожая, происходит постепенное снижение биржевых закупочных цен на зерно.

"Сегодня на фуражные культуры - пшеницу, ячмень - происходит снижение цен на $50-70 на тонне. На июнь месяц продать зерно сегодня уже практически невозможно, так как это переходящий месяц между старым и новым урожаем. Запретные меры правительства приведут к колоссальным потерям зернотрейдеров. Наша компания может потерять до $20 млн.", - отметил он, добавив, что стартовые цены на отгрузку зерна фуражной группы могут колебаться на уровне 1200-1300 грн. за тонну, а цена в порту может достичь уровня 1300-1400 грн. за тонну.

Напомним, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), переходные остатки зерна к 1 июлю 2008 года могут составить более 7 млн. тонн. Вместе с тем, оптимистическими являются прогнозы урожая зерновых 2008 года. Сбор урожая ожидается на уровне более 40 млн. тонн. Однако отечественных элеваторных емкостей хватит в лучшем случае на 25 млн. тонн. Остальное зерно в случае, если не будут отменены ограничения на экспорт зерна, испортиться. В связи с этим Украинская аграрная конфедерация (УАК), УЗА и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Сельхозпроизводители предлагают немедленно отменить ограничения на экспорт украинского зерна. Кроме того, аграрии настаивают на регулировании рынка зерна исключительно в соответствии с требованиями ВТО.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...