Украинский бизнесмен о торговле зерном в условиях эмбарго: Отношение как к наркоторговцам
Фото: depositphotos.com

Европейские покупатели поставили на паузу работу с украинским зерном, после того как Польша и другие соседи Украины начали ограничивать его импорт. Об этом в интервью Latifundist.com сказал владелец трейдинговой компании "Агроойлтрейд" Сергей Орловский.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"В теории все выглядит очень плохо. Оружие сейчас возят не под таким конвоем, как украинское зерно. К нам, украинским экспортерам, отношение как к преступникам, торгующим наркотиками", – сказал он.

Он добавил, что украинский экспорт в Западную Европу поездами сейчас фактически заморожен.

"[В Польше] создали прецедент — разрешили транзит, но процедуру растаможки никто не прописал. Мои конечные потребители находятся в Италии, Германии и Чехии. Там поезда не растаможивали на протяжении десятилетий, если не больше. Нет у них ни опыта, ни таможенно-лицензионных зон, нет мест для них", – сказал бизнесмен.

В результате возникла парадоксальная ситуация: украинское зерно де-факто заборонене, а у российского и беларуского – "зеленый" свет.

Орловский прогнозирует, что в итоге европейские покупатели начнут брать украинское зерно, но со скидкой в $10-20 на тонне.

"Да, у нас еще есть "зерновое соглашение", и оно будет подписано, но будет блокироваться. И снова кто за все заплатит? Аграрии", – сказал он.