Украинский потребитель больше других пострадал от кризиса

17.11.2009, 11:19
Украинский потребитель больше других пострадал от кризиса - Фото
20d35dc37bd939a005aa943e5550075a.jpg

Украина лидирует по количеству людей, считающих, что кризис отразился на их личном финансовом положении. При этом количество людей в Украине, отметивших снижение своей покупательной способности, выросло на треть

Украинский потребитель больше других пострадал от кризиса

Украина лидирует по количеству людей, считающих, что кризис отразился на их личном финансовом положении. При этом количество людей в Украине, отметивших снижение своей покупательной способности, выросло на треть. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования международной компании "Deloitte", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Так, результаты опроса показывают, что в среднем среди стран-участников опроса 41% людей оказались подвержены влиянию кризиса, в то время как в Украине – 74%. В прошлом году только 52% украинцев считали, что кризис не оказывает влияния на их финансовое положение (см. График 1).

Исследователи указывают, что влияние кризиса на респондентов обратно пропорционально уровню их дохода. В Украине 66% наиболее обеспеченных граждан подверглись влиянию кризиса, а среди наиболее бедных слоев населения процент таких людей достигает 84%.

Очень сильно кризис затронул старшее поколение – 89% респондентов старше 55 лет считают, что экономический кризис отразился на их личном финансовом положении, среди опрошенных 25- 34 лет 66% придерживаются аналогичного мнения.

Между тем, в Бельгии и Нидерландах финансовые интересы людей в результате экономической ситуации пострадали менее, чем у четверти опрошенных.

График 1. Личное финансовое положение>>>

Исследование также показало, что количество людей в Украине, отметивших снижение своей покупательной способности, выросло на треть (см. График 2).

Во всех странах, где проводилось данное исследование, преобладает количество людей, считающих, что их покупательная способность за прошедший год снизилась. Но если в Западной Европе в этом году наблюдается общее улучшение тенденции, то в Восточной Европе количество людей, отметивших снижение своей покупательной способности, по сравнению с прошлым годом, существенно выросло.

В Украине количество опрошенных, которые отметили снижение своей покупательной способности, выросло более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

59% украинцев отмечают снижение своей покупательной способности по сравнению с прошлым годом. Покупательная способность менее трети украинцев осталась на том же уровне. И лишь 14% респондентов в этом году смогут тратить больше.

График 2. Изменение покупательной способности>>>

Несмотря на прогнозы большинства экономистов, европейцы проявляют относительную уверенность в отношении своей занятости.

В Западной Европе возрождаются оптимистичные настроения, при этом в Португалии, Италии и Франции они обретают более очевидный характер. Респонденты Бельгии, Германии и Швейцарии также выражают большую уверенность, чем в прошлом году, однако она пока не достигла уровня 2007 года.

Респонденты из Восточной Европы выражают меньшую уверенность в отношении своей занятости, чем в прошлом году. Стагнация традиционных отраслей промышленности повлекла за собой массовые сокращения. Работодатели предлагают взамен низкооплачиваемые рабочие места в сфере обслуживания, часть из которых задействована в теневой экономике.

40% украинцев уверены в своей занятости, даже в условиях нестабильности рынка труда.

Молодежь настроена более оптимистично в отношении своей занятости в 2010 году. Степень доверия респондентов прямо пропорциональна их возрасту. Молодежь более оптимистично настроена в отношении своей занятости, в то время как пожилые люди проявляют определенную обеспокоенность. Лишь 29% опрошенных, в возрасте более 55 лет, уверены в обеспеченности рабочим местом (см. График 3).

В целом, мужчины настроены более оптимистично, чем женщины.

График 3. Уверенность в занятости в 2010 г.>>>

Результаты опроса показали, что длительность и системность кризиса повлекли за собой ряд структурных изменений: две трети европейцев убеждены, что после преодоления кризиса будут поддерживать текущий уровень своих расходов. Более того, 20% европейцев намереваются тратить еще меньше после окончания кризиса, в то время как лишь 14% планируют повысить уровень расходов.

Уровень расходов итальянских, португальских и ирландских потребителей будет в дальнейшем более низким, чем уровень расходов остальных европейцев.

Данные структурные изменения отмечаются по всей Европе, кроме Украины и России. Независимо от возрастной группы, здесь потребители намерены существенно повысить уровень расходов после кризиса (см. График 4).

График 4. Покупательское поведение после кризиса>>>

Данное исследование проводится компанией "Deloitte" в европейских странах уже 12 лет. В этом году в ходе исследования были опрошены 17 567 представителей 18 стран Европы, США и Южной Африки.

Украина принимает участие в исследовании во второй раз. Опрос проводился в течение последней недели сентября - первой недели октября методом Интернет-анкетирования. В исследовании от Украины приняли участие более 700 человек в возрасте от 18 до 65 лет. 80% респондентов - жители Харькова (23%), Киева (20%), Львова (8%), Одессы (8%), Николаева (7%), Днепропетровска (6%), Донецка(4%) и Сум (4%). Результаты исследования представлены в зависимости от возраста, пола и уровня дохода респондентов.

Рынок труда: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"