Получение разрешения украинскими предприятиями на поставку в Беларусь мясо-молочной продукции не приведет к значительному увеличению объемов ее экспорта. На белорусский молочный рынок Украине не стоит особо рассчитывать, так как в Беларуси переизбыток мол

Украинское молоко не ждут на белорусском рынке: мнение эксперта
Получение разрешения рядом украинских предприятий на поставку в Беларусь мясо-молочной продукции не приведет к значительному увеличению объемов ее экспорта. На белорусский молочный рынок Украине не стоит особо рассчитывать, так как в Беларуси переизбыток молока. Единственное, что может заинтересовать Беларусь - это эксклюзивная молочная продукция. Такое мнение в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал Александр Чагаровский, председатель Украинского молочного комитета Международной молочной федерации.

Согласно письму Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь Юрия Пивоварчика, слова которого приводят в Госкомветмедицины Украины, ряд отечественных мясо-, и молокоперерабатывающих предприятий Украины получили разрешение на экспорт в Беларусь собственной продукции. Беларусь приняла решение о допуске на свой рынок украинской продукции на основании результатов проверок белорусскими инспекторами украинских предприятий в I половине января 2010 года.

По данным игроков рынка, разрешение было предоставлено 10 украинским предприятиям, среди которых ЗАО "Галичина", Миргородский сыркомбинат, Житомирский и Золотоношский маслозаводы, "Лакталис-Николаев", мясокомбинат "Дружба народов" (принадлежит компании "Мироновский хлебопродукт" ("МХП")) и др.

Предполагается, что поставки отечественной мясомолочной продукции могут стартовать уже в текущем году.

Как сообщили в "МХП", компания готова экспортировать всю линейку продукции: от сырого мяса до готовых мясо-колбасных изделий (колбаса, буженина, сырокопченое мясо). "100% нашей продукции мы может продавать в Украине. Для нас рынок Беларуси – расширение экспортного горизонта", - отметили в компании. При этом на первом этапе может идти речь о поставках 1-2 тонн продукции в год.

В компании - ДП "Лакталис - Украина" сообщили, что намерены поставлять в Беларусь творог, сметану и йогурты.

В свою очередь, гендиректор компании "Галичина" Владимир Петрина отметил: "Сейчас мы активно изучаем белорусский молочный рынок и анализируем возможности для экспорта туда цельномолочной продукции". В частности, по его словам, речь идет о йогуртах и кефирах. "Несмотря высококонкурентную среду, мы имеем ряд продуктов, аналогов которым нет в Беларуси", - добавил руководитель компании.

По убеждению А.Чагаровского, Украина не сможет сбывать на белорусском молочном рынке большие объемы продукции, так как сегодня в Беларуси переизбыток молока и молочные продукты дешевле, чем в Украине. В связи с этим А.Чагаровский не предполагает увеличения украинского экспорта в Беларусь.

"Мы можем зайти в Беларусь только с какими-то эксклюзивными продуктами (молочными, - ред.), которые там не производятся, но не более того. Я не вижу оснований, чтобы украинская брендированная продукция попала на белорусский рынок и заняла место на полках".

Эксперт пояснил, что белорусские молочные продукты намного дешевле украинских, потому что Беларусь сохранила крупнотоварное производство молока, которое гораздо более экономически выгодное, чем производство молока хозяйствами населения. "Затраты на единицу молока там гораздо ниже, и соответственно продажная цена такого молока - ниже", - отметил А.Чагаровский, добавив, что к тому же в Беларуси внедрены самые современные технологии производства, хранения и переработки молока.

В Украине же, крупнотоварное производство молока очень слабо развито: доля молока, поступающая на переработку от хозяйств населения, составляет около 80%, а от сельхозпредприятий – около 20%.

Эксперт напомнил, что в прошлом году Украина в больших количествах импортировала белорусское сливочное масло, и в текущем году, по его прогнозам, данная тенденция сохранится. "Если за последние годы была тенденция, что мы из Беларуси импортировали масло, то мы на сегодняшний день не можем говорить, что мы начнем экспортировать масло в Беларусь – у нас не хватает сырья. А там его в переизбытке, и оно дешевое", - указал А.Чагаровский.

Напомним, в 2009 году доля импорта в Украину молока и молокопродуктов из Беларуси в общем объеме импорта составила 37,7%, масла сливочного - порядка 83%.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...