UA

Украинцев спасет только импортный сахар: мнение

26.01.2010, 16:16

Стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке сахара можно только путем срочных закупок на мировом рынке. При этом государство должно обеспечить переработчикам простой доступ к кредитным средствам. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливка.

По его словам, для того, чтобы импортеры могли завезти в 2010 году сахар-сырец по льготной ставке в рамках квоты ВТО в размере 260 тыс. тонн, Минэкономики должно срочно распределить импортные квоты на 2010 год. Вместе с тем, правительство должно распорядится о выделении льготных кредитов для отечественных переработчиков, чтобы те смогли закупить сахар-сырец.

Более подробно о причинах роста розничных цен на сахар в Украине читайте в материале: Почему дорожает сахар?>>>

По мнению С.Наливки, распределить квоты между импортерами на ввоз сахара-сырца на 2010 год можно очень быстро, если государство поможет с кредитами и избавит переработчиков от долгих переговоров с банками. "Если правительство скажет: вот вам деньги на закупку, подавайте заявки, то при желании за неделю все это (распределение импортных квот, - ред.) можно сделать. В целом, все можно организовать за месяц, и уже через месяц - максимум полтора в Украину придет сахар", - считает эксперт.

Параллельно, считает С.Наливка, необходимо начинать переговоры на правительственном уровне с Европейским Союзом относительно импорта в Украину сахара по нулевой пошлине, потому что сегодня только в Европе есть избыток сахара.

Государство со своей стороны не сможет в ближайшее время осуществить товарные интервенции через Аграрный фонд, реализовав на рынке сахар, так как не закупило его осенью, в сезон сахароварения. Аналитик пояснил, что Аграрный фонд не закупил сахар в 2009 году, так как минимальная цена на 2009/2010 маркетинговый год (сентябрь-август), установленная Минагрополитики, была на уровне 3125 грн./тонна (без НДС), что в два раза ниже цены, сформировавшейся на рынке на начало нынешнего маркетингового года. При этом повысить цену закупки выше минимальной Аграрный фонд может лишь в пределах около 10%.

Вместе с тем, по убеждению С.Наливки, даже вмешательство Антимонопольного комитета в ситуацию с ростом цен навряд ли позволит стабилизировать ситуацию. "Цены не стабилизируются, потому что есть законы экономики: чем меньше товара, тем больше цена. А сахара в стране осталось на два с половиной месяца", - добавил он.

По последней информации, на данный момент исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко проводит совещание с председателями региональных отделений Комитета, где предполагается изучить ситуацию на социально важных рынках, в том числе на рынке сахара.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости