Украинцев спасет только импортный сахар: мнение

26.01.2010, 16:16

Стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке сахара можно только путем срочных закупок на мировом рынке. При этом государство должно обеспечить переработчикам простой доступ к кредитным средствам. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливка.

По его словам, для того, чтобы импортеры могли завезти в 2010 году сахар-сырец по льготной ставке в рамках квоты ВТО в размере 260 тыс. тонн, Минэкономики должно срочно распределить импортные квоты на 2010 год. Вместе с тем, правительство должно распорядится о выделении льготных кредитов для отечественных переработчиков, чтобы те смогли закупить сахар-сырец.

Более подробно о причинах роста розничных цен на сахар в Украине читайте в материале: Почему дорожает сахар?>>>

По мнению С.Наливки, распределить квоты между импортерами на ввоз сахара-сырца на 2010 год можно очень быстро, если государство поможет с кредитами и избавит переработчиков от долгих переговоров с банками. "Если правительство скажет: вот вам деньги на закупку, подавайте заявки, то при желании за неделю все это (распределение импортных квот, - ред.) можно сделать. В целом, все можно организовать за месяц, и уже через месяц - максимум полтора в Украину придет сахар", - считает эксперт.

Параллельно, считает С.Наливка, необходимо начинать переговоры на правительственном уровне с Европейским Союзом относительно импорта в Украину сахара по нулевой пошлине, потому что сегодня только в Европе есть избыток сахара.

Государство со своей стороны не сможет в ближайшее время осуществить товарные интервенции через Аграрный фонд, реализовав на рынке сахар, так как не закупило его осенью, в сезон сахароварения. Аналитик пояснил, что Аграрный фонд не закупил сахар в 2009 году, так как минимальная цена на 2009/2010 маркетинговый год (сентябрь-август), установленная Минагрополитики, была на уровне 3125 грн./тонна (без НДС), что в два раза ниже цены, сформировавшейся на рынке на начало нынешнего маркетингового года. При этом повысить цену закупки выше минимальной Аграрный фонд может лишь в пределах около 10%.

Вместе с тем, по убеждению С.Наливки, даже вмешательство Антимонопольного комитета в ситуацию с ростом цен навряд ли позволит стабилизировать ситуацию. "Цены не стабилизируются, потому что есть законы экономики: чем меньше товара, тем больше цена. А сахара в стране осталось на два с половиной месяца", - добавил он.

По последней информации, на данный момент исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко проводит совещание с председателями региональных отделений Комитета, где предполагается изучить ситуацию на социально важных рынках, в том числе на рынке сахара.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников