Украинцы меньше тратят на крупную бытовую технику

11.11.2008, 12:52

На протяжении первых трех кварталов 2008 года украинцы приобрели 2200 тысяч единиц крупной бытовой техники на общую сумму 3900 млн.грн. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года объем продаж вырос на 5% в физическом и 18% в стоимостном измерении. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в украинской исследовательской компании "GfK Ukraine".

По результатам сентября 2008 года, рынок сократился почти на 13% в физическом измерении и на 2% в стоимостном по сравнению с сентябрем 2007 года. Всего на протяжении сентября украинцы приобрели 257 тыс. единиц крупной бытовой техники, на что они израсходовали 476 млн.грн. По сравнению с результатами сентября 2007 года объем продаж крупной бытовой техники сократился почти на 13% в физическом измерении. В стоимостном измерении рынок уменьшился почти на 2%.

Продажи сократились во всех основных товарных группах. Больше всего упал спрос на холодильники, которых было приобретено на 22% меньше в физическом измерении и на 8% в стоимостном, чем в сентябре 2007 года. Также упали продажи микроволновых печей - на 15% в физическом и на 12% в стоимостном измерении. Продажи стиральных машин сократились на 12% в физическом и 4% в стоимостном измерении.

"Тенденции к сокращению объема продаж на рынке крупной бытовой техники наблюдались еще в начале финансового кризиса. Продажи сокращались еще на протяжении летних месяцев. Если в июле этого года объем рынка был равен 504 млн.грн., в августе - 498 млн.грн., то сентябрьские результаты были почти на 5% хуже августа", - комментирует ситуацию эксперт компании "GfK Ukraine" Андрей Осадчий.

Эксперт отмечает, что на протяжении сентября прошлого года крупной бытовой техники было продано на 7% больше чем в августе. Тем не менее, в этом году в сентябре из-за уменьшения программ потребительского кредитования начали сокращаться продажи в розничных сетях.

"GfK Ukraine" - украинская исследовательская компания, работающая также в Молдове и Беларуси. "Gfk Ukraine" входит в международную исследовательскую сеть "Gfk Group", объединяющую более 115 компаний в 100 странах мира.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать