Украинцы переходят от сладких напитков на минеральную воду

22.02.2013, 09:11
Украинцы переходят от сладких напитков на минеральную воду - Фото
7f1c20ed2db1085e422c21d8c18fc61a.jpg

Украинский рынок безалкогольных газированных напитков (БАГН) в прошлом году сократился примерно на 15% в натуральном выражении, а производство крупнейшего игрока - Coca-Cola Hellenic Bottling Company - упало на 6%, до примерно 50 млн. дал, сообщила компания в своем ежегодном отчете. При этом объем продаж главной марки - Coca-Cola - вырос.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Не время для сладкого", по данным розничного аудита Nielsen, рынок БАГН ежегодно падает на 15% в течение последних двух лет. Мелкие бренды уходят с рынка, их вытесняют более крупные, отмечает маркетинг-менеджер газированных напитков другого крупного производителя PepsiCo Ukraine Анатолий Гордеев. Однако, по его словам, объемы продаж ТМ Pepsi, несмотря на падение рынка, также выросли.

По данным компании TNS, количество людей, потребляющих сладкие газированные напитки, сократилось в 2012 году на 0,5 п.п. Основной причиной называют ухудшение потребительских настроений, не оправдало ожиданий и проведение в Украине чемпионата Евро-2012.

В компаниях с национальным дистрибуционным покрытием утверждают, что падение на самом деле намного меньше - компания Nielsen мониторит только крупнейшие розничные сети в городах с населением более 50 тыс. человек, а в последнее время все активнее начали развиваться продажи в небольших населенных пунктах. Так, по данным Госсстата, производство БАГН сократилось лишь на 1,5%, до 142 млн. дал. Часть была направлена на экспорт, но в основном - в те каналы продаж, которые не учитывает Nielsen.

Эксперты отмечают, что, кроме БАГН, сократился также рынок сока, а вот рынок минеральных вод остался примерно на прежнем уровне. Так, по данным компании Тетра Пак Украина, рынок сока по итогам 2012 года сократился на 5,7%, до 49 млн. дал. А гендиректор крупнейшего производителя минеральных вод IDS Group Ukraine Марко Ткачук отмечает, что, по внутренним данным их компании, рынок минеральной воды стагнирует.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации