Украину обвинили в дискриминации молдавского бренди

10.03.2011, 09:43
Украину обвинили в дискриминации молдавского бренди - Фото
6a0fb07adf59196519f91120bd51f393.jpg

Всемирная торговая организация (ВТО) зарегистрировала обращение Молдовы о начале официальных консультаций с Украиной. Суть претензий в том, что установленная Украиной ставка акциза на бренди, в том числе на молдавский дивин, вдвое выше, чем на коньяк,...

Украину обвинили в дискриминации молдавского бренди
Всемирная торговая организация (ВТО) зарегистрировала обращение Молдовы о начале официальных консультаций с Украиной. Суть претензий в том, что установленная Украиной ставка акциза на бренди, в том числе на молдавский дивин, вдвое выше, чем на коньяк, хотя это один и тот же напиток. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Украина должна ответить на просьбу Молдовы об официальных консультациях в течение 10 дней с момента ее получения и начать их не позже чем через 30 дней.

Под дискриминацией импортеров Молдова подразумевает различное налогообложение коньяка и бренди. Согласно Налоговому кодексу, ставка акцизного сбора на коньяк с 1 января составила 20 грн на литр 100-процентного спирта, а на бренди – 42,12 грн на литр спирта. При этом кодекс также предусматривает постепенное выравнивание ставок: с 1 января 2012 года ставка акциза на коньяк вырастет до 27 грн, с 1 января 2013 года – до 42,12 грн. Примечательно, что в своем заявлении молдавские власти ссылаются на утративший силу закон "О ставке акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки", согласно которому акциз на коньяк составлял 14 грн, на бренди – 34 грн.

По словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, суть разногласий между Украиной и Молдавией заключается в специфической трактовке термина "коньяк". "Согласно нашему законодательству коньяком является продукция происхождения из Франции или Украины. Аналогичная продукция из других стран, в том числе Молдовы, классифицируется как бренди",– объяснил он.

Этот подход несправедлив, считают в посольстве Молдовы в Украине. "После вступления Молдовы в ВТО мы потеряли право называть свою продукцию коньяком, и сейчас этот напиток называется дивином. Однако это такой же продукт перегонки виноградного вина, как и коньяк, поэтому различные ставки акцизного сбора на коньяк и дивин являются дискриминацией",– уверена советник посольства по экономическим вопросам Дарья Занога.

По ее словам, еще в июле 2009 года по итогам двусторонних консультаций Украина пообещала устранить дискриминацию. По данным Госстата, в 2010 году в Украину из Молдавии было ввезено 2,1 млн л 100-процентного бренди на сумму $8,9 млн. Доля молдавского бренди составляет около 5% украинского рынка и постоянно сокращается, отмечают источники на рынке.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"