Укртрансбезпека опубликовала новые правила транзита агропродукции через Польшу
Фото: Максим Козицкий / Facebook

Сегодня ночью, с 00:00 21 апреля, после временного запрета возобновляется транзит украинской аграрной продукции через территорию Польши. Государственная служба Украины по безопасности на транспорте опубликовала предварительные условия транзита.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Дополнительные меры контроля с польской стороны включают в себя:

электронные пломбы для отслеживания перемещения транспортного средства и гарантии, что груз не будет выгружен на территории Польши;
отслеживание грузов в электронной системе SENT (не будет применяться к грузам, направляющимся в польские порты);
физическое сопровождение грузов по территории Польши с 21 по 26 апреля.

Для украинских перевозчиков опломбирование и физическое сопровождение будут бесплатными.

Таможенные органы Польши будут оформлять аграрную продукцию только при наличии таможенной декларации Т1, где местом назначения указаны польские порты (Гданьск, Гдыня, Свиноуйсце, Щецин) или другие страны ЕС; кодов товаров сельскохозяйственной продукции (на уровне 6 цифр); данных безопасности и защиты, которые требует Европейский Союз.

Для грузовиков, уже находящихся на польской стороне границы, необходимо будет оформить декларацию Т1 на пункте пропуска и направить груз в другие страны ЕС или польские порты.

При попытке импортировать товары в Польшу вопреки запрету польские таможенные органы могут вернуть транспортное средство с грузом в Украину. В таком случае перевозчик и грузоотправитель получат дополнительные расходы – уплату НДС и расходы по логистике.

Условия пересечения границы могут меняться.