Употребление алкоголя в самолетах: запрет не введут?

27.11.2009, 11:23
Употребление алкоголя в самолетах: запрет не введут? - Фото
da77acc85cdd72ac270c24119e9939a7.jpg

Употребление алкоголя в самолетах: запрет не введут?

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи выступил против принятия законопроекта, предусматривающего введение запрета на употребление пассажирами и предоставление перевозчиками алкогольных напитков на бортах воздушных суден. Об этом свидетельствует проект соответствующего постановления о возвращении на доработку законопроекта N5081 от 1 сентября 2009 г.

Согласно законопроекту, на борту воздушного судна пассажир не имеет права быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под влиянием любого другого вещества, которое может привести к опасности или представлять опасность для других пассажиров, вещей, воздушного судна или его экипажа.

"Продажа, безвозмездное предоставление или любое другое распространение и употребления любых алкогольных напитков на борту воздушных судов отечественных перевозчиков во время осуществления ими внутренних регулярных в пределах Украины и чартерных (дополнительных) рейсов за границы Украины запрещается", - говорится в пояснительной записке к документу.

В случае выявления фактов употребления пассажиром алкогольных напитков на борту воздушного судна перевозчик обязан принять меры по прекращению таких фактов и составить соответствующий протокол, который передать правоохранительным органам в любом пункте по маршруту перевозки.

Законопроектом также предлагается установить, что употребление алкогольных напитков лицами, которые находятся на воздушном судне влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Продажа, безвозмездное предоставление или любое другое распространение любых алкогольных напитков на борту воздушного судна или неприменение мер по прекращению употребления алкогольных напитков на борту воздушного судна влечет за собой наложение штрафа на перевозчика от 50000 до 70000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Те же действия, содеянные повторно на протяжении года после наложения
административного взыскания влекут за собой наложение штрафа на перевозчика от 70000 до 100000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан и аннулирование лицензии на авиационные перевозки.

Вместе с тем, по данным авторов законопроекта, за последние 10 лет состояние безопасности полетов "значительно ухудшилось и находится на недопустимом уровне". За это время на внутренних авиарейсах произошло свыше 20 тяжелых авиакатастроф, в которых погибло свыше 400 человек.

Таким образом, отмечают в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи, Украина является членом Международной организации гражданской авиации (ІCАО), и потому в своей деятельности Государственная авиационная администрация Украины и авиаперевозчики руководствуются стандартами и рекомендациями указанной организации. Законодательные акты по вопросам гражданской авиации отрабатывают в Украине с учетом стандартов ІCАО и законодательства ЕС. "Ни в одном документе ІCАО и Европейской конференции гражданской авиации нет ограничений относительно запрета употребления на борту воздушного судна алкогольных напитков, которые санкционировано предоставляются авиаперевозчиком во время полета", - подчеркивают в Комитете ВР.

Введение таких ограничений, убеждены депутаты Комитета, приведет к "дискриминации украинских авиаперевозчиков, а также оттока пассажиров к иностранным авиаперевозчикам".

Учитывая вышеизложенное Комитет предложил направить законопроект на доработку.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации