Урожайность в Украине, несмотря на войну, стала рекордной за всю историю
Фото: EPA

Украинские аграрии в 2023 году, несмотря на войну, получили самую высокую урожайность за всю историю страны. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, сообщила пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Несмотря на тяжелое военное время и сложные обстоятельства, большинство аграриев планируют и дальше заниматься своим делом, подчеркнул министр.

Читайте также: Над пропастью в пшенице. Почему аграрии снизили посевы озимых

"Украинские фермеры показали всему миру насколько они твердые, профессиональные, выносливые и целеустремленные люди. И даже в такой тяжелый год получили с одного гектара рекордную урожайность за всю историю Украины. Погода, конечно, помогла, но без героической работы аграриев мы бы не получили таких результатов", – сказал Сольский в ходе конференции Victory Harvest международного Благотворительного фонда "Жатва Победы".

Читайте также: Урожай-2023 оказался еще лучше, чем ожидалось: рекорд почти по всем культурам – УЗА

Он также поблагодарил Говарда Баффета за помощь Украине и аграриям.

Помощь международных партнеров во время полномасштабного вторжения позволяет поддержать работу аграрного сектора, в частности, самых маленьких фермеров, отметил замминистра Маркиян Дмитрасевич.

Он добавил, что программы поддержки фермеров: доступное кредитование под 5-7-9 процентов и грантовая программа на развитие садоводства, тепличного хозяйства и переработку, — в следующем году продолжат действовать.

Читайте также: Разминирование в кредит. Почему банкиры обратили внимание на мины

8 декабря Министерство аграрной политики увеличило прогноз урожая зерновых и масличных до 81,3 млн тонн. В 2023 году зерновых соберут 59,7 млн ​​тонн. Прогноз объема сбора масличных культур остается без изменений – 21,6 млн тонн.

Также увеличился уровень урожайности зерновых – до 54,7 ц/га. Это рекордный показатель для Украины. Предыдущий рекорд урожайности зерновых был зафиксирован в 2021 году – 53,6 ц/га.

  • Министерство аграрной политики прогнозирует падение урожая зерна в 2024 году: второй год подряд идеальных погодных условий не будет. Кроме того, часть полей в Украине не будут засевать, потому что невыгодно.