В Болгарии дефицит семян подсолнечника, украинским фермерам упростили экспорт
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Кабмин упростил условия экспорта семян подсолнечника в Болгарию, теперь установлен автоматический режим лицензирования. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 2 февраля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Недавно Республика Болгария согласилась либерализовать режим лицензирования экспорта одного из этих сельскохозяйственных товаров, а именно семян подсолнечника. Теперь получение лицензий на экспорт подсолнечника в Болгарию не потребует согласования Минагрополитики и, соответственно, отдельных консультаций с этой страной", – пояснил замминистра экономики Украины – торговый представитель Тарас Качка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, это должно упростить экспорт.

Переработчики Болгарии жалуются на дефицит подсолнечника и угрожают протестами, сообщает местный портал Bourgas. Переработчики подсолнечника в Болгарии говорят, что дефицит сырья на внутреннем рынке вызван ограничением импорта из Украины, заявил глава Союза производителей растительных масел Болгарии Яни Янев.

"Нам нужен постоянный поток семян подсолнечника, поскольку мощности, которые у нас есть, вдвое превышают поступающее сырье. Мы протестуем против политики ограничения свободной торговли и политики, направленной против интересов фермеров со стороны профильного министерства", — пояснил Янев.

Как отметил глава ассоциации, из-за действующего в Болгарии до 15 сентября запрета на ввоз подсолнечника из Украины притока украинского сырья практически нет.

"Сейчас мы находимся в режиме лицензирования импорта украинского подсолнечника. Однако Украина не выдает лицензии, поскольку заинтересована в том, чтобы сырье оставалось в стране. У них есть собственная крупная перерабатывающая промышленность, мощности которой превышают объемы производства. Поэтому доступ к украинскому подсолнечнику сейчас невозможен", – жаловался председатель союза.

Ранее с целью разблокирования украинского экспорта агропродукции через соседние страны ЕС правительство ввело осуществление верификации и согласования экспорта отдельных сельскохозяйственных товаров в Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. В частности, был введен режим лицензирования экспорта таких товаров, как пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник, в указанные пять стран ЕС.