Схема на 2,2 млрд грн. Одесская таможня пресекла незаконный экспорт семян подсолнечника
Фото: depositphotos.com

Одесские таможенники разоблачили факты незаконного экспорта семян подсолнечника по поддельным документам на сумму 2,2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В схеме участвовали несколько украинских компаний, которые экспортировали семена подсолнечника в Болгарию. Договор на поставку продукции был заключен с чешской компанией. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

У таможенников возникли сомнения в подлинности предоставленных документов для таможенного оформления груза.

Таможня инициировала проверку и направила международные запросы для подтверждения условий прямой транспортировки семян в Болгарию как страны-получателя, а также подтверждение или опровержение внешнеэкономических отношений украинских экспортеров с чешской компанией. 

Оказалось, что никаких контрактов с украинскими компаниями чешское предприятие не подписывало, а печать указана на присланном для проверки контракте – недействительна. Более того, указанный в сопроводительных документах на груз банковский счет не соответствовал счету чешской компании. 

За перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля в отношении руководителей украинских компаний-экспортеров составлено 89 протоколов о нарушении таможенных правил на общую сумму 2,25 млрд грн. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем