В Европе может обанкротиться крупная агрокомпания
Фото: Fotobank / Getty Images

Крупнейший производитель сельхозпродукции в Европе KTG Agrar (Германия) находится на стадии банкротства, задолжав кредиторам €340 млн, сообщает AgroPortal.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Отмечается, что заявление о банкротстве компании - удар по сегменту рынка облигаций малого и среднего бизнеса. Разбирательство по банкротству возбуждено окружным судом Гамбурга. При этом сама компания намерена добиться реструктуризации, составить плен которой предлагают в течении нескольких месяцев.

Предположение о банкротстве компании появилось на рынке за несколько недель до того, как она 6 июня не заплатила проценты по обязательствам на сумму €18 млн, пообещав сделать это до 20 июня. Уже 19 июня выплату отложили до общего собрания акционеров 30 июня. 27 июня общее собрание перенесли на 26 августа.

Читайте также: Мрия 2.0 и еще 5 попыток реинкарнации бизнеса в Украине

"На экономику Германии данная ситуация особо не повлияет. Наоборот, инвесторы заинтересованы покупать земли, которыми владела компания", - прокомментировал ситуацию директор Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой Альфонс Бальман.

По его словам, в данной ситуации наиболее могуь пострадать тысячи сотрудников KTG Agrar, которые на сегодня остаются в подвешенном состояни.

Читайте также: Экс-владелец группы Креатив Березкин обжаловал арест имущества

Также Бальман добавил, что инвесторов больше волнует экономико-политическая ситуация на украинском рынке. "Данную ситуацию можно сравнить с объявлением дефолта в Украине агрохолдингом Мрия, поскольку холдинг KTG Agrar также набрал большое количество кредитов", - отметил директор института.

Читайте также: Мечта в дефолте: что кредиторы решили сделать с холдингом Мрия

Справка. KTG Agrar работает в сфере агробизнеса около 20 лет. Земельный банк - 46 тыс. га. Основные виды деятельности: выращивание органических и обычных продовольственных культур, производство электроэнергии из возобновляемых источников. Количество сотрудников - 800 человек.