UA

В Германии можно будет выращивать трансгенную кукурузу

20.01.2009, 12:33

В 2009 году в Германии можно будет выращивать генно-модифицированную кукурузу. На данный момент поступают заявки на внесение в местный реестр территорий, предназначенных для выращивания данной сельхозкультуры.

Как сообщает "Transgen", так, законодательные предписания по сравнению с прошлым годом не изменились. Аграрии, которые хотят выращивать ГМ-кукурузу, законодательно обязаны, по меньшей мере, за 3 месяца до высадки, зарегистрировать в реестре предусмотренные для этих целей посевные площади.

Вместе с тем, если аграрий намерен выращивать традиционную кукурузу, сельхозпроизводитель, выращивающий трансгенную кукурузу, обязан соблюдать законодательно установленное расстояние, которое составляет с прошлого года 150 метров, для экологически чистого земледелия – 300 м.

Вместе с тем, немецкие объединения по защите заповедников требуют увеличить расстояния, отделяющие посевные площади под ГМ-кукурузу от территорий заповедников.

Многие федеральные земли Германии осуществляют проверки на предмет, не возникает ли конфликт между выращиванием ГМ-кукурузы и природоохранными териториями. Однако, законодательно не разъяснено, может ли быть ограничено выращивание таких ГМ-растений как кукуруза, которая разрешена для всех экосистем, природоохранными предписаниями.

Единственным ГМ-растением, которое в 2009 году в Германии и в ЕС разрешено выращивать, является ГМ-кукуруза (MON810) с устойчивостью к огневке - самому крупному сельхозвредителю кукурузы в Германии.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости