В Киеве подорожает хлеб

27.08.2009, 13:02
В Киеве подорожает хлеб - Фото
ce423c3095a1a8e19a0e8031770b2a9e.jpg

Монополист на столичном рынке хлеба – ОАО "Киевхлеб" намерен с 31 августа 2009 года поднять в Киеве цены на массовые сорта хлеба

В Киеве подорожает хлеб

Монополист на столичном рынке хлеба – ОАО "Киевхлеб" намерен с 31 августа 2009 года поднять в Киеве цены на массовые сорта хлеба на 5%. Об этом корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал на пресс-конференции в Киеве.

В частности, предполагается, что буханка хлеба "Украинский" подорожает на 16 копеек и будет стоить в розничной сети 3,16 грн. (сегодня 3 грн.), "Батон" – на 14 копеек до 2,64 грн. (сегодня 2,5 грн.).

Повышение цены на 5% обусловлено, по словам генерального директора "Киевхлеб" Владимира Череды, расчетами компании, которые свидетельствуют о том, что повышение на более высокий уровень может привести к неконкурентоспособности продукции "Киевхлеб", по сравнению с хлебом в других регионах Украины. "Если в Киеве будет продукция дороже, чем в других регионах, то эта продукция будет завезена из регионов, - убежден В.Череда. – Рынок регулирует цену…И если мы повысим больше, то мы потеряем объемы".

Так, по словам представителя компании, при повышении цен на указанные сорта хлеба "Киевхлеб" выйдет на уровень рентабельности производства 2-3%.

Вместе с тем, отмечает В.Череда, компания не намерена в ближайшее время пересматривать цены на хлеб "Пшеничный" и "Арнаут", несмотря на то, что данная продукция, по его словам, является убыточной.

На вопрос, будет ли компания еще повышать цены на хлеб до конца 2009 года, ответил, что возможность удорожания продукции будет зависеть от цен на зерно и энергоносители. Он также добавил, что в себестоимости продукции компании доля энергоносителей занимает 8-9%.

Между тем, представитель ОАО сообщил о том, что на сегодня дефицит оборотных средств у компании составляет почти 50 млн.грн. При этом указал на постановление Киевской городской государственной администрации, согласно которому производители убыточных сортов хлеба имеют право получить возмещение от столичных властей за выпуск такой продукции в 2007-2008 годах. В частности, подчеркнул В.Череда, 19,1 млн. грн., которые, согласно указанному постановлению, столичные власти задолжали "Киевхлеб", до сих пор не были выплачены.

В то же время, по убеждению главы администрации Шевченковского района Киева Виктора Пилипишина, экономических оснований для роста цен на хлеб в столице не существует. По его данным, закупочные цены на зерно снизились на $100 по сравнению с прошлым годом, поэтому себестоимость хлеба не выросла. "Рост цен на продукт N1 – "заслуга" исключительно руководства "Киевхлеба" и городской власти, которая негласно поддерживает это частное предприятие, - считает В.Пилипишин. - Вопрос злоупотреблений столичных монополий нужно решать комплексно, раз и навсегда запретив им самовольно принимать решения, от направления которых зависит уровень жизни киевлян".

ОАО "Киевхлеб" создано на базе государственного предприятия "Киевхлеб" в 1996 г. В состав предприятия входят 17 хлебопекарных предприятий (9 - в г. Киев и 8 - в Киевской обл.), ремонтно-монтажный комбинат, информационно-вычислительный и учебный центры и "Киевхлебпостач". Мощность "Киевхлеба" составляет более 1,7 тыс. тонн в сутки хлебобулочных и 12,6 тыс. тонн в год кондитерских изделий, а ассортимент насчитывает 470 наименований хлебобулочных и 460 кондитерских изделий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery