В Молдове фермеры требуют запретить ввоз подсолнечника из Украины. Власти: Это глупость
Фото: EPA

Молдавские фермеры требуют запретить импорт дешевого подсолнечника из Украины, из-за которого якобы снижается цена на эту культуру внутри страны. В Министерстве сельского хозяйства Молдовы уверяют, что никакого импорта нет, пишет местное издание NewsMaker.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В министерстве признают трудное положение фермеров, которые взяли кредиты и в прошлом году закупали дизтопливо и удобрения по высоким ценам. Но заявления об импорте в Молдову подсолнечника из Украины опровергают.

"Мы мониторим ситуацию и не хотим, чтобы они обанкротились. Но ситуация такая, какая есть. И запрещать импорт, которого нет, – это глупость", – заявил госсекретарь молдавского ведомства Василий Шарбан.

Читайте также: Украина стала основным рынком сбыта молдавских вин

О резком снижении в Молдове цены на подсолнечник сообщила ассоциация сельхозпроизводителей "Сила фермеров".

Изменение цены связывают с намерением компании Transoil, занимающейся переработкой подсолнечника и экспортом зерновых, ввезти в Молдову крупную партию подсолнечника из Украины. Девять вагонов этой культуры уже якобы завезли из Украины.

По оценке "Силы фермеров", в текущем году в Молдове соберут около 700 000 тонн подсолнечника. Если власти не примут меры, это может привести к банкротству фермеров, утверждают в ассоциации.

Читайте также: "Кризиса такого масштаба не было много лет". Польские фермеры жалуются на обвал цен

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что ведомство "не устанавливает цены, а разрабатывает экономическую политику, основанную на принципах рыночной экономики".

По данным ассоциации Укролияпром, экспорт семян подсолнечника за восемь месяцев 2023 года сократился на 58% против соответствующего периода в прошлом году.

Несмотря на ожидаемое увеличение производства семян подсолнечника в 2023/2024 маркетинговом году на 15%, предполагается сокращение их ресурсов из-за недостаточных начальных запасов на начало года.