UA

В НААН объяснили, куда делись гектары ценных земель академии

02.04.2019, 09:40
В НААН объяснили, куда делись гектары ценных земель академии - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Национальной академии аграрных наук заявляют, что земли, в разворовывании которых подозревают академиков, были переданы в пользование гражнанам Украины по инициативе госорганов. "С ходатайством о предоставлении земель обратились СБУ, Минагропрод и другие центральные органы исполнительной власти. Президиум академии, рассмотрев заключение о грунтовом обследовании участка, принял решение о добровольном отказе от его использования и обратился с заявлением к собственнику земельного участка (согласно статье 142 Земельного Кодекса) о решении этого вопроса", - сказано в разъяснении академика НААН Леонида Новаковского.

По его словам, граждане Украины безоплатно получили земельные участки для ведения садоводства на законных основаниях. "В связи с действием моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения, в государстве не существует рыночных цен на сельскохозяйственные угодья", - заявил Новаковский.

Он также считает, что  указаннаяв подозрении НАБУ о хищении земель членами академии стоимость одного участка (0,10 га) в размере $10,5 тыс. для вычисления суммы убытков государству (44 млн. грн.), является надуманной. "По нормативной-денежной оценке пахотных земель Киевской области (26,2 тыс. грн., за 1 га) общая оценка участка площадью 15,12 га составляет почти 400 тыс. грн., то есть в 110 раз ниже", - считает академик.

По словам Новаковского, в процессе подготовки материалов о прекращении права пользования указанным земельным участком в 2013 году было проведено новое основательное обследование. Установлено, что эти земли нельзя отнести к особо ценным, поскольку за 55 лет после основательного обследования с 1960 года, действия деградационних процессов и изменения гидрологического режима участка из-за сооружения колодцев в с. Гатное и загрязнения площади, земля не удовлетворяет требованиям для проведения полевых исследований и в последние годы даже не распахивалась.

"По этому поводу существует официальное заключение Научно-исследовательского и проектного института землеустройства. В связи с изложенным прекращение права пользования этим участком не в рамках согласования с ВРУ. Согласно статье 149 Кодекса КМУ изымает земельные участки пахотных земель государственной собственности только для несельскохозяйственных нужд. Поскольку в данном случае прекращение права пользования касается предоставления участка для садоводства, то есть для сельскохозяйственных нужд, решение указанного вопроса не относится к полномочиям КМУ", — объясняют в академии.

Также Новаковский отмечает, что решение о добровольном отказе от права постоянного пользования земельным участком принято коллегиальным органом — президиумом НААН. "А потому члены президиума индивидуальной ответственности за коллективное решение нести не могут. Учитывая изложенное, мы не видим хищения государственной земли, и не можем считать преступлением действия своих работников и будем их всячески защищать", — подытожили в НААН.

Напомним,  14 марта НАБУ объявило о подозрении в хищении особо ценной земли в Киевской области (с. Гатное) в 2013-2014 годах, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере почти 44 млн грн, 7 лицам сообщено о подозрении в хищении 15 га земли в пригороде Киева.

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости