В Украине могут построить два завода по производству ядерного топлива

31.08.2011, 08:12

На сайте Минэнерго был опубликован проект Ядерного кодекса, который регулирует использование атомной энергии, а также поставки и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию...

На сайте Минэнерго был опубликован проект Ядерного кодекса, который регулирует использование атомной энергии, а также поставки и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию законодательства Украины к законодательству стран Европейского союза. В том числе речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Атом расщепили на двоих", фактически это позволяет американской Westinghouse стать альтернативным российскому ТВЭЛу поставщиком ядерного топлива. По словам источника издания в Министерстве, в уже подготовленном, но пока не утвержденном проекте изменений к "Энергостратегии Украины до 2030 года" предполагается закрепить необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украине.

"В тендере на строительство завода, который мы проводили, участвовала и Россия, и США. Выиграла Россия, но сейчас мы пришли к тому, что надо позволить построить два завода - от этого мы только выиграем", - отметил собеседник в министерстве. По его словам, "емкости украинского рынка хватит", чтобы на нем успешно работали и окупились оба завода, однако срок окупаемости проектов в этом случае вырастет с пяти до десяти лет.

Напомним, НАЭК Энергоатом в начале следующего года начнет поставки топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС. На пятый энергоблок Запорожской АЭС и на второй блок Южно-Украинской АЭС поступит по 42 кассеты Westinghouse.

Атомная энергетика: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"