Новые нормы отвечают европейским и призваны повысить качество молока

С 12 июля вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов", сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Документ унифицирует украинские и европейские требования к молоку и молочным продуктам, адаптирует технологические требования к современным реалиям и отменяет устаревшие нормы.

Новые требования касаются всех операторов рынка молока и молочных продуктов, независимо от формы собственности. Под действие документа не попадает только первичное производство молока и молозива, предназначенных для собственного потребления и хранения в домашних условиях.

В ЕБА отмечают, что новые требования призваны повысить объемы производства молока высшего сорта. Но одно лишь принятие данного приказа не позволит сразу достичь этого, считают представители бизнес-среды.

"Если мы хотим иметь безопасную и качественную продукцию, необходимо подкрепить законодательное регулирование качественным государственным контролем. Поскольку от операторов рынка зависит степень соблюдения всех требований, а от системы государственного контроля - насколько прозрачно и последовательно будут относиться к проверке операторы рынка без каких-либо исключений", - подчеркнули в пресс-службе.

Украинские потребители не должны почувствовать резкие ценовые колебания в связи с вступлением в силу нового приказа, поскольку крупный бизнес уже перешел на эти стандарты, говорится в сообщении.

Переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, которые ориентированы на внутренний рынок, установлен до 2022 года.

По данным Госстата, производство молока в Украине в 2018 году сократилось на 2% - до 10 млн тонн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...