В Украине начали снижаться цены на лук
Фото: pixabay

В Украине отпускные цены на лук снизились до 35-40 грн/кг ($0,96-1,09/кг), что в среднем на 15% меньше, чем за неделю до этого, сообщает EastFruit.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Стоимость снизилась из-за массовых поставок импортного лука производства Польши, Египта и Нидерландов. А также из-за увеличения предложения репчатого лука из необорудованных хранилищ, владельцы которых при установлении теплой погоды приступили к активным продажам этой продукции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован также большим предложением продукции на рынке, в то время как спрос на лук достаточно невысок. Большинство хозяйств с началом потепления начали активно распродавать имеющиеся запасы.

При этом фермеры отмечают, что в нынешнем сезоне лук сохраняется хуже обычного. Поэтому заметно возросли процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь.

По данным EastFruit, по состоянию на 28 марта цена на лук в Украине в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако некоторые игроки рынка уверены, что уже в апреле ситуация на рынке изменится.

"В сложившихся условиях владельцы качественного лука сегодня предпочитают воздерживаться от продаж и планируют возобновить реализацию этой продукции ближе к середине весны", – говорится в сообщении.

Читайте также: Что происходит с ценами на лук, почему он может еще подорожать, кто на этом заработает

  • Цены на лук в украинских супермаркетах заставили говорить о себе. С 30 грн за килограмм в начале января овощ подорожал до 50–60 грн. В начале марта цены на лук в Украине в среднем составили 42-47 грн/кг ($1,15-1,29/кг).