В Украине повысились закупочные цены на молоко

11.08.2009, 15:24

Повышение в августе закупочных цен на молоко в Украине связано с началом снижения объемов его производства. Такого мнения придерживается эксперт молочных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инна Ильенко, слова которой приводит...

Повышение в августе закупочных цен на молоко в Украине связано с началом снижения объемов его производства. Такого мнения придерживается эксперт молочных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инна Ильенко, слова которой приводит пресс-служба УКАБ.

В начале августа молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,38 грн./кг (базис, высший сорт). "При этом наблюдалось незначительное повышение закупок цен на молоко по отдельным молокоперерабатывающим компаниям центральных, восточных и северных регионов, - сообщает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - В западных же регионах, где наблюдаются самые низкие средние закупочные цены, по состоянию на начало августа, по сравнению с концом июля, цены на молоко как высшего, так и первого, второго сорта оставались неизменными".

Незначительное повышение цен на молоко связано с началом снижения объемов его производства, в первую очередь в хозяйствах населения, но и в незначительной степени - в сельхозпредприятиях.

Стоит отметить, что и в дальнейшем наблюдается существенное снижение объемов производства молочной продукции. По отдельным позициям - казеин, молоко и сливки сухие - за январь-июнь 2009 по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшение достигло более 40%, молоку обработанному жидкому, кисломолочным продуктам - 9% и по сырам всех видов - в среднем 8%.

Кроме снижения объемов торговли, производства молочных продуктов, в июле наблюдалось и дальнейшее незначительное снижение цен, в частности, на молоко, сыр и мягкий сыр, масло - на 1,2%, 2% и 1% соответственно. В июне же снижение цен на эти виды продукции составило около 3%, 1,2% и 1% соответственно.

"Таким образом, учитывая дальнейшее снижение как производства, так и потребления молочных продуктов, повышать закупочные цены на молоко на сегодняшний день себе могут позволить лишь отдельные мощные молокоперерабатывающие компании", - отмечает И.Ильенко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"