В Украине впервые провели аукцион по аренде водоема под выращивание креветок
Фото: Depositphotos

В государственной электронной торговой системе Прозорро.Продажи 19 марта состоялся первый в Украине онлайн-аукцион по праву аренды акватории Сухого лимана для выращивания моллюсков и креветок. Уведомление об этом опубликовано на сайте Прозорро.Продажи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Торги по праву аренды акватории (водного пространства) Сухого лимана были объявлены Госрыбагентством.

Акватория лимана сдается в аренду для морской аквакультуры на семь лет. Участок в водах Сухого лимана площадью более 3 га расположен в Одесской области, имеет свободный водообмен с морем и достаточную соленость для выращивания креветок.

Читайте также: Деньги из лиманов. Новые игроки заходят в уникальный бизнес марикультуры

Решение об аренде акватории Сухого лимана Кабинет министров через онлайн-аукционы принял 26 января 2024 года.

Аукцион проходил на повышение цены. Стоимость аренды стартовала с 7152 грн в год. На торгах соревновались два участника – ООО "Лиман" и ЧП "Тилигул" (оба из Одесской области).

По итогам торгов после заключения соглашения в государственный бюджет будет поступать 8800 грн в год. Такую цену за лот предложило ООО "Лиман". Фирма принадлежит Виктории и Александру Шлапакам и специализируется на морском рыболовстве.

У победителя аукциона есть 30 календарных дней после подписания протокола, чтобы заключить договор. После этого он должен в пятидневный срок оплатить стоимость годовой аренды водного участка, определенную по результатам онлайн-аукциона.

В системе Прозорро.Продажи с февраля 2023 года также проходят онлайн-аукционы по продаже права на промышленный лов рыбы. Общая сумма, по которой заключены договоры по итогам электронных торгов по промыслу по состоянию на март 2024 года, составляет более 140 млн грн, из которых 47 млн грн – по договорам, заключенным в этом году.

  • Промышленный лов рыбы в Украине в 2023 году составил 11 190 тонн. По сравнению с 2022 годом он увеличился примерно на 12%, но остается гораздо ниже, чем был до начала полномасштабной войны.
  • Увеличению лова рыбы способствовала реформа рыбной отрасли, а именно упрощение системы лицензирования путем внедрения еРыба и система аукционов на право промысла в электронной торговой системе Prozorro.Продажи.