Содержание:
  1. Плоды моря. Вылавливать или выращивать
  2. Креветочная долина
  3. Государственное предложение

Фермы по выращиванию креветок, мидий и устриц – золотое дно, что принесет 35% годовых. Или рискованная инвестиция? Какая особенность этого бизнеса в Украине открывает новые возможности?

Интрига вокруг первого в Украине конкурса на право аренды участка акватории Черного моря – части Сухого лимана – набирает обороты. Представители нескольких компаний, занимающихся выращиванием и импортом морепродуктов, уверены, что конкурс инициирован новым игроком на этом рынке.

"Потенциальный арендатор выбрал определенное место. И уже потом государственные органы сформировали аукцион. Кто это? Увидим по результатам", – сказал владелец компании импортера LIGA.net.

"Аукцион на аренду акватории для выращивания марикультур в Сухом лимане, во-первых, плановый. Сформирован четко по процедуре. Во-вторых, конкурс открыт и принять в нем участие может любая компания. Мы распространили информацию о нем и приглашаем всех желающих", – ответил LIGA.net руководитель Госрыбагентства Игорь Клименок. Напомним, что по представлению Госрыбагентства в конце января правительство утвердило распоряжение об аукционе на право аренды трех гектаров Сухого лимана для целей морской аквакультуры. Начало приема предложений открыто с 1 февраля на Прозорро.Продажи, стартовая цена – 7,2 тыс. грн.

Плоды моря. Вылавливать или выращивать

Рынок морепродуктов – frutti di mare – в Украине составляет $100 млн в год. На этом направлении господствует импорт, который с 2023 года снова растет даже в условиях войны. При этом текущий отлов сократился до нуля. Как в таких условиях себя чувствует бизнес по выращиванию креветок, мидий и устриц на побережье Черного моря?

До войны лов морепродуктов украинскими рыболовами достигал 1000 т в год. Номером один была креветка, на втором месте – мидии из Черного и Азовских морей. Теперь этот промысел почти отсутствует – в 2023 году официальный отлов составил около 300 кг креветки. Что касается отлова арктического криля, то по-прежнему этим уже несколько лет занимается единственное судно где-то на океанических просторах.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку