Содержание:
  1. Плоды моря. Вылавливать или выращивать
  2. Креветочная долина
  3. Государственное предложение

Впервые материал был опубликован в марте для подписчиков

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Фермы по выращиванию креветок, мидий и устриц – золотое дно, что принесет 35% годовых. Или рискованная инвестиция? Какая особенность этого бизнеса в Украине открывает новые возможности?

Интрига вокруг первого в Украине конкурса на право аренды участка акватории Черного моря – части Сухого лимана – набирает обороты. Представители нескольких компаний, занимающихся выращиванием и импортом морепродуктов, уверены, что конкурс инициирован новым игроком на этом рынке.

"Потенциальный арендатор выбрал определенное место. И уже потом государственные органы сформировали аукцион. Кто это? Увидим по результатам", – сказал владелец компании импортера LIGA.net.

"Аукцион на аренду акватории для выращивания марикультур в Сухом лимане, во-первых, плановый. Сформирован четко по процедуре. Во-вторых, конкурс открыт и принять в нем участие может любая компания. Мы распространили информацию о нем и приглашаем всех желающих", – ответил LIGA.net руководитель Госрыбагентства Игорь Клименок. Напомним, что по представлению Госрыбагентства в конце января правительство утвердило распоряжение об аукционе на право аренды трех гектаров Сухого лимана для целей морской аквакультуры. Начало приема предложений открыто с 1 февраля на Прозорро.Продажи, стартовая цена – 7,2 тыс. грн.

Плоды моря. Вылавливать или выращивать

Рынок морепродуктов – frutti di mare – в Украине составляет $100 млн в год. На этом направлении господствует импорт, который с 2023 года снова растет даже в условиях войны. При этом текущий отлов сократился до нуля. Как в таких условиях себя чувствует бизнес по выращиванию креветок, мидий и устриц на побережье Черного моря?

До войны лов морепродуктов украинскими рыболовами достигал 1000 т в год. Номером один была креветка, на втором месте – мидии из Черного и Азовских морей. Теперь этот промысел почти отсутствует – в 2023 году официальный отлов составил около 300 кг креветки. Что касается отлова арктического криля, то по-прежнему этим уже несколько лет занимается единственное судно где-то на океанических просторах.

Деньги из лиманов. Новые игроки заходят в уникальный бизнес марикультуры

Объем украинского рынка frutti di mare, даже по консервативным оценкам, составляет примерно 20 тысяч т в год. Если во время войны он просел почти вдвое, то теперь снова растет, если оценить объем импорта.

Деньги из лиманов. Новые игроки заходят в уникальный бизнес марикультуры

С 2020 года в Украине несколько компаний и бизнесменов приступили к созданию ферм на Черноморском побережье. Громче всех был проект Всеволода Ковальчука, который состоял из креветочной фермы с мощностью от 500 т на старте до 3 тыс. т в год креветки сорта ваннамей.

На берегу Тилигульского лимана был построен большой корпус так называемого термоса для выращивания креветок, устранившего влияние колебаний температуры. Зарегистрирована марка Mermans с изображением креветки. Но война приостановила этот проект.

"С начала войны я перестал заниматься операционным руководством всех бизнесов и полностью сосредоточен на военном деле", – ответил LIGA.net Всеволод Ковальчук.

Креветочная долина

Именно Тилигульский лиман стал неформальным центром марикультуры в Украине. Здесь также работает комплекс "Ойстервиль" ("Устрицы Скифии"), основанный в 2014 году Андреем Пигулевским. Он специализируется на устрицах. Представители компании не сообщили LIGA.net о текущих объемах выращивания устриц. Информация о положении дел с этим моллюском отсутствует также и в государственных органах. Судя по активности Ойсткервиля в социальных сетях, акцент делается на развитии туристического направления.

Еще один проект на берегах Тилигульского лимана – это создание креветочной фермы "Сады победы" под эгидой компании Vismar Aqua. Руководитель этого направления Любомир Гайдамака предлагает принять участие в этом бизнесе инвесторам и обещает 35% дохода ежегодно. Формат участия – вступление в кооператив (с паевым взносом от 1,5 тыс. до 150 тыс. евро), который занимается строительством и эксплуатацией креветочной фермы. Общая стоимость проекта – 1,5 млн евро.

Государственное предложение

Но Госрыбагентство предлагает для фермы с марикультурами акваторию Сухого лимана, в котором расположен порт Черноморск. С одной стороны, это связано с тем, что почти вся территория у Тилигульского лимана является заповедной зоной (региональный ландшафтный парк "Тилигульский"). С другой стороны, ГУ "Институт морской биологии НАНУ" подготовил перед аукционом свои предложения, в которых сделан акцент на лиманах Одесской области.

Деньги из лиманов. Новые игроки заходят в уникальный бизнес марикультуры

Наконец, обращает на себя внимание близость Одессы как потенциального рынка сбыта – отдельные районы города буквально выходят на побережье Сухого лимана.

Есть еще один аспект – торговый порт Черноморск, который также расположен в Сухом лимане. По мнению отдельных специалистов, такое соседство представляет угрозу для выращивания марикультур из-за загрязнения воды. Их оппоненты обращают внимание на то, что участок для аренды расположен в верхней части лимана. Течение препятствует сносу загрязненной воды из порта, расположенного в нижней части лимана.

Вместе с тем именно Черноморский порт перед войной был главным для импорта в Украину рыбы и морепродуктов. Наличие близ него участка, на котором официально выращивают морепродукты, может стать соблазном для создания канала контрабанды. Во всяком случае именно такое мнение для LIGA.net высказал представитель одной из копаний, занимающейся импортом рыбы в Украину.